07:02, 5 июля 2019
4 973

Омская библиотека им. Пушкина оцифрует более 1,5 тысяч редких книг

Омская библиотека им. Пушкина оцифрует более 1,5 тысяч редких книг
Работы пройдут в рамках нацпроекта "Культура".

Как сообщает "Культура55", до 2024 года в Пушкинке будет оцифровано 1650 книжных памятников регионального уровня. Цифровые книги будут переданы в Национальную электронную библиотеку. Этот ресурс позволяет, находясь в любой точке, получить доступ к уникальным изданиям, которые хранятся в российских библиотеках.

- Одна из задач оцифровки - это сохранение того книжного наследия, которое есть в фондах библиотеки, иными словами - страховая функция. Оцифровкой своего фонда библиотека им. А.С. Пушкина занимается много лет, благодаря национальному проекту удастся не только сохранить книжное наследие, но и интегрировать омский "репертуар" книжных памятников регионального уровня в общий массив, разместив их на общедоступном ресурсе Национальной электронной библиотеки. С другой стороны, и омичи смогут пользоваться уникальными изданиями из других регионов, не покидая пределы Омской области. Всего за 6 лет по всей России будет оцифровано 48 тысяч книжных памятников, - рассказал замдиректора библиотеки им. А.С. Пушкина Алексей Сорокин.

Отметим, что самое старое издание, которое хранится в омской Пушкинке, это "Пролог" 1642 года. Всего в фондах библиотеки находится около 3 тысяч книжных памятников регионального уровня, также есть книги федерального и мирового значения.

Кроме оцифровки книг, в рамках нацпроекта "Культура" в Омске планируется создать 3 виртуальных концертных зала, с помощью которых омичи смогут приобщаться к важным федеральным и региональным культурным событиям. Также появится 6 мультимедиа-гидов по экспоцизиям музеев с технологиями дополненной реальности.

Фото: vk.com/omsklibrary.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus