16:44, 9 июля 2019
3 799

Омичке передали горсть земли с места гибели её дяди в 1945 году

Людмила Бурякова обратилась к поисковикам с просьбой узнать о судьбе своего  родственника.
Омичка Людмила Бурякова обратилась к поисковикам с просьбой помочь ей узнать о судьбе своего дяди. Он был призван на фронт в 18 лет. Обрывочные сведения у неё были из писем, которые красноармеец отправлял родным с фронта. Семейную реликвию она передала активистам в музей. И вот сегодня история получила неожиданное продолжение. С полей сражений и места, где пропал боец, российские фронтовики специально для омички передали горсть земли, которую доставили самолётом в наш город.

Этого момента Людмила Бурякова ждала больше 20 лет. Так долго она пыталась по крупицам собрать информацию о своём дяде, которого хорошо помнила, с которым была дружна и до сих пор называет только по имени - Вася. Сержант Василий Суставов без вести пропал за два месяца до Победы.

- Это земля из Великих Лук, где пролилась его кровь, где он воевал, о которых он столько писал. Здесь закончился его путь, это земля из Латвии, - рассказала координатор акции "Бессмертный полк" в Омске Галина Кудря.

В семье как реликвию хранили пожелтевшие фронтовые треугольники. Они приходили из Калининской области, города Великие Луки. Письма Людмила Бурякова в апреле передала поисковикам и попросила помочь восстановить боевой путь героя. И совсем не ожидала, что так скоро появится результат. Известно было, что Василий Суставов воевал в составе 270-й Краснознаменной Демидовской дивизии. Из базы данных архивов минстерства обороны узнали, что первый бой он принял в 1944-м, его ранило, после освобождал Украину, воевал в Белоруссии, участвовал в наступательной операции в Прибалтике. И верил в победу!

- Писал, что немца добьём, вернёмся, чтоб там водочки приготовили (смеется), потому что мы придём, фронтовики, чтобы было всё, как положено. Картошки очень хотел, очень хотел картошки, - вспоминает омичка Людмила Бурякова.

Сегодня Людмиле Буряковой передают копию приказа Президиума Верховного Совета СССР о награждении командира отделения 1-го стрелкового батальона сержанта Суставова за то, что при отражении атаки противника уничтожил двух немецких захватчиков. Но положенную медаль "За отвагу" он так и не успел получить. Последнее письмо родным пришло в январе 1945-го.

- Бабушка, мама его, не поверила: нет, Вася жив, даже отпевать не пошла в церковь, она верующая очень была, до самой смерти она думала, что он жив или в плену. А мы-то, конечно, знали, что он погиб, - говорит Людмила Бурякова.

Российские поисковики в Латвии будут работать и дальше. За четыре года работы их общественной приёмной в Омске удалось пролить свят на тысячу таких фронтовых историй.

- Мы рады сообщить Людмиле Егоровне, что её дядя был настоящим героем, и для страны был героем, он освобождал пять стран: Россию, Украину, Белоруссию, Эстонию и Латвию. Погиб за свой дом, где его так ждали, - говорит со слезами на глазах Галина Кудря.

Всем, кто хочет, как и Людмила Бурякова, узнать больше о своих героях-фронтовиках, сохранив их подвиги в памяти потомков, нужно обратиться в общественную приёмную Бессмертного полка. Она расположена в библиотеке им. Пушкина. Или в общественную организацию "Поиск" на улице Магистральная, 40.
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus