9 Июля 16:41
3 118

Ранее судимого омича подозревают в жестокой расправе над собакой

Расправу над животным 30-летний житель Калачинска учинил на глазах его престарелой хозяйки.
Мария Паже до сих пор не убирает собачьи миски. Дворняжка Жужа для парализованной бабушки была верным другом. Спокойствие в доме нарушалось, когда в гости приходил внук женщины. Агрессивный мужчина настолько запугал животное, что со скрипом входной двери Жужа пряталась под кровать. Но в тот день не успела.

- Он побежал за ней. Схватил её там, она так страшно кричала! Я только кричу: "Толя, не надо, Толя отпусти её", - рассказала пострадавшая Мария Паже.

Зверство, учинённое над щенком, в Калачинске вызвало большой резонанс. И, пожалуй, впервые убийство животного стали расследовать, как убийство человека. Возбудили уголовное дело. Подключили и медэкспертов - они уже подтвердили особую жестокость.

- Щенок был довольно жестоко убит. При вскрытии было выявлено острое расширение сердца. Оно было сильно увеличено в размерах, такое бывает от острой боли, от большого шока болевого, - рассказала начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Калачинской станции по борьбе с болезнями животных Алина Михайлова.

- Приобщается заключение эксперта. Опрашивается потерпевший, устанавливаются свидетели, очевидцы, которые по данному факту тоже опрашиваются, - прокомментировала начальник отделения дознания УМВД России по Калачинскому району Елена Шевелева.

Если докажут факт живодёрства, за решётку мужчина отправится на 5 лет. И это для Омска будет первый серьёзный прецедент после ужесточения закона об издевательствах над животными. Поправки приняли в декабре 2017-го. До этого максимальное наказание за мучения над кошками, собаками и птицами было год заключения. Впрочем, даже такой срок ни одному извергу еще не давали.

- Полиция крайне неохотно возбуждает уголовные дела. В той же Германии есть прямо раздел права, как у нас есть трудовое право, семейное, уголовное. А там ещё и право животных. Нам, конечно, до этого далеко. Но мы движемся к этому. Медленно, но помаленьку движемся, - говорит правозащитник Игорь Пушкарь.

Восторжествовать правосудию помогают и зоозащитники. После их вмешательства месяц колонии получил 23-летний житель Ленинского округа, до смерти забивший собственного кота. А в марте прошлого года другому омичу ограничили свободу на полгода. В течение этого времени мужчина, который на глазах 15 детей оторвал птице голову, не должен был покидать пределы города. Так что и калачинский изверг наверняка от правосудия не уйдёт. Впрочем, как и любой другой человек, решивший лишить жизни беззащитное животное.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus