8 Июля 16:53
2 137

Самые крепкие омские семьи получили награды от губернатора

На торжественном собрании в театре "Галёрка" подвели итоги конкурса "Семья года".
В России сегодня отмечают сразу два праздника: День семьи, любви и верности и День памяти муромских святых Петра и Февронии, православных покровителей брака. Самые крепкие супружеские пары сегодня получили награду от губернатора Омской области. На торжественном собрании в театре "Галерка" подвели итоги конкурса "Семья года". На премию в 100 тысяч рублей претендовали почти 200 участников, лауреатами стали десять.

Медали и первый разряд по плаванию - достижения Ксении Давыдовой. Глядя на стройную подтянутую девушку, и не скажешь, что в спорт она пошла ради здоровья. У Ксении - гидроцефалия, тяжелое заболевание головного мозга, последствия которого - задержка умственного развития, эпилепсия и смерть. Страшный диагноз Ксении поставили в раннем детстве. Но спустя годы, она учится на 3-м курсе в колледже, ведёт активную общественную работу, а в школах проводит "Уроки доброты".

 - Я сама училась на домашнем дистанционном обучении только по этой причине - дети не понимали всех проблем, связанных с инвалидностью. Для этого я и провожу уроки доброты. И меня радует, что дети людей с инвалидностью стали воспринимать как своих сверстников, - отметила студентка Омского колледжа предпринимательства и права Ксения Давыдова.

Ничего бы не было, если бы не мама, признается Ксюша. Ольга Александровна глаз не сводит с дочери. Вспоминает, как когда-то ей предлагали оставить больного ребёнка в роддоме. Но в трудную минуту женщину поддержала семья, малютку забрали домой. То, что произошло дальше, иначе как чудом не назовешь. В год, как и все сверстники, Ксения начала лепетать первые слова, а затем пошла. 

 - Мне говорили одно - я делала так, как мне подсказывало сердце. Сказали - отказываться, а я забрала. Дома её обогрели любовью, теплом - и так пошло. Она учится на юриста. Сдала ЕГЭ. Вроде как нормальный человечек вырос, получился, - говорит мама Ксении Давыдовой Ольга Давыдова.

Историю Давыдовых первой рассказали со сцены "Галёрки". В конкурсе "Семья года" они стали лауреатами в номинации "Преодоление". За премией поднимались все вместе. Одиноких на этом мероприятии не было: спортивные, молодые, многодетные, приёмные - в зале собрались самые разные омские семьи, пожалуй, одинаковые в одном - дружные и крепкие. С праздником супружеские пары поздравил глава региона, пожелав им долголетия и счастья.

 - У нас в области действует нацпроект "Демография", в рамках которого выделяются средства при рождении ребёнка, на льготное кредитование для семей. Вот эта работа, она приносит свои плоды. У нас за прошлый год родилось в многодетных семьях детей уже 1600, - заявил губернатор Омской области Александр Бурков.

В День памяти  Петра и Февронии омским семьям вручали также медали "За любовь и верность" с ликами святых. Награду получали пары, перешагнувшие в браке рубеж 25 лет. На лицевой стороне медали изображена ромашка - полевой символ России и того тепла, что человеку дарит семья.

По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus