16:43, 8 июля 2019
9 555

Омскую яхту "Сибирь" проводили в экстремальную кругосветку

Ей предстоит добраться до берегов Антарктиды.
Мореплаватели побывают в двух десятках стран, дойдут до южного материка - экспедиция посвящена 200-летию открытия Антарктиды - и доберутся до северных широт. Отважных путешественников провожали с музыкой и под пушечный гром.

До исторического залпа - считанные минуты. Старт кругосветке даёт символический выстрел из пушки - как два века назад, когда покорять Антарктиду отправились экипажи кораблей "Мирный" и "Восток". Омских мореплавателей к северным берегам провожают десятки парусников и тысячи человек. Многие, чтобы пожелать путешественникам семи футов под килем, сами проехали сотни километров.

 - Мы приехали из Казахстана, из города Павлодар. Мы очень давно дружим с омскими парусными экспедициями. Это настоящие отважные люди, это огромный пример для детей и взрослых, пример достижения своих целей, смелости и вообще настоящего русского духа, - отметила представитель Павлодарского дома географии Ольга Кияшко.

 - Полгода назад узнал, в календаре записал, чтоб не забыть. Кругосветка - это же вообще что-то, не могли не прийти, вот и приехали сюда. Переполняют эмоции, конечно! Естественно, гордость, - поделился житель Исилькульского района Владимир Высоцкий.

Легендарная "Сибирь" преодолеет 45 тысяч миль и пронесет российский флаг через 16 стран на четырех континентах. Яхта пройдёт по Иртышу, Обской губе и через Беломорско-Балтийский канал прибудет в Санкт-Петербург. Дальше - Брест, Канарские острова, Аляска. В Антарктиде экипаж окажется зимой 2020-го. Специально для кругосветки заказали и новые паруса, а на судне установили навес с солнечными батареями мощностью 400 ватт. Новый мощный винт сам выстраивает шаг и существенно экономит топливо. Оснащена яхта опреснителем воды и эхолотом - датчик предупредит о мели.

 - Всё впереди, делай, что необходимо. Экипаж подготовлен, профессионально обучен, поэтому знает, что в каждый момент нужно сделать - вот это главное. В любой ситуации нужно знать, что делать, потому что стихия ошибок не прощает. Эмоции переполняют, как ветер паруса. Погода великолепная, она нас просто-напросто испытывает. Спускались мы в снег, уходим в свежий ветер. Это просто отлично, поэтому всё будет хорошо, - уверен капитан яхты "Сибирь" Сергей Щербаков.

Сопровождать "Сибирь" по морям и океанам будут и другие парусники. С одного из них - "Ксанаду" - на омскую яхту перенесут часть оборудования для научных исследований. Вместе моряки изучат состояние ледниковой воды.

 - Сейчас очень много разговоров про парниковый эффект, потепление, похолодание. И так как у нас три четверти планеты океан занимает, то надо достаточно много данных, с разных кораблей, которые позволят установить хотя бы приблизительную картину этого процесса, - сообщил председатель омского регионального отделения Русского географического общества Игорь Вяткин.

К родным берегам покорители Антарктиды вернутся уже осенью 2020 года. О своей экстремальной кругосветке члены экипажа напишут книги и снимут на борту "Сибири" документальный фильм, ну а потомки об отважных омских моряках наверняка сложат легенды.

По теме



Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 14:00.
Овертайм
Система Orphus