16:37, 8 июля 2019
3 013

Знаменитый омский дом со шпилем угрожает безопасности горожан

Здание разрушается.
Прямо на глазах ротонда на крыше осыпается - вниз летят кирпичи и куски штукатурки. Есть опасность, что металлическая игла высотой 10 метров тоже сорвется. При этом отремонтировать башню управляющая компания не может, и дело не в деньгах. Допуск к опасному объекту не дает собственник.

Вместо мемориальной доски этот знаменитый дом со шпилем сейчас украшают предупреждающие надписи: любоваться произведением архитектуры прошлого столетия опасно для жизни. В любой момент, как утверждают жильцы, на головы могут упасть не только куски штукатурки и кирпичи - вниз рухнет сама конструкция-игла. Крениться она начала после того, как владелец  ротонды удалил металлическое основание -подпорку шпиля.

- Отрезал основание шпиля, закрепил его на колоннах, которые не предназначены для поддержки этой махины. И даже в проекте, который он нам представил, прописано: нужно было сначала эти колонны усилить армированным железом с двух сторон. Этого ничего не было сделано. Собственники настолько озадачены и обеспокоены. Представляете - упадет! Квартиры потеряем, люди погибнут!  - волнуется председатель правления ТСЖ "Дом со шпилем" Надежда Степанова.

Провести ремонт и ротонды, и окружающей её террасы, говорят люди, они готовы за свой счёт. Однако доступа на крышу высотки нет.

 - Попасть в ротонду можно было через шестой этаж, однако теперь здесь - железная дверь. Её установил владелец мини-башни. Так что у жильцов остался один выход на крышу - через слуховое окно на чердаке, - рассказывает корреспондент Елена Бобкова.

По узким деревянным настилам, сквозь провода под высоким напряжением, а затем по отвесной крыше - наверх. Проделывать такие опасные кульбиты, сокрушается председатель ТСЖ, не рискнет ни один строитель.   Не протиснется в окно и массивное оборудование. Чтобы вернуть доступ к прежнему выходу на ротонду хотя бы на время ремонта, жильцы подали уже не один иск. Однако пока судебные тяжбы продолжаются, штраф получить рискуют сами владельцы квартир.

- Суд принял решение провести дополнительную экспертизу данного жилого помещения, чтобы на её основании определиться, что необходимо сделать, потому что там действительно необходимы срочные ремонтные работы. Мы дали предписание собственникам дома - ТСЖ, в целом всего дома. И они обязаны это сделать, потому что закон есть закон. Замедление работ чревато последствиями, - сообщил начальник второго территориального отдела Госжилинспекции Омской области Геннадий Ижойкин.

Не радует состояние наследия эпохи и омских краеведов. За время многочисленных ремонтов фасад здания утратил немало элементов декора. Кстати, визитной карточкой Омска в 1950-е мог стать не один, а сразу два одинаковых дома-близнеца. Ансамблем со шпилями предполагалось украсить въезд на главную площадь Омска.  

 - В проекте должно было быть два таких дома, т.е. второй дом на противоположной стороне улицы Масленникова.Были задуманы такие торжественные парадные пропилеи при въезде на площадь. Это был бы такой мощный монументальный ансамбль архитектурный. Но потом началась борьба с архитектурными излишествами, и проект реализован только наполовину, - рассказал краевед Игорь Коновалов.

Чтобы провести хотя бы частичный ремонт, жильцам предлагают заплатить. Временно открыть вход на крышу за определенную сумму может собственник ротонды - необходимо оформить так называемый сервитут. Предоставить доступ владелец произведения архитектуры согласен за 50 тысяч рублей в месяц. Таких денег у людей нет. Неизвестно, сколько продлятся и сами работы. Так что пока, признаются жильцы, они в заложниках дома с открытки.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus