5 Июля 08:32
2 487

Омских художник создал робота "Вику" и реактивный ранец

Коллекция изобретений мастера удивляет.
Омич создал роботов, напоминающих самых современных киборгов бостонских инженеров. Правда, искусственным интеллектом изобретения Ренарда Белоусова не наделены, зато выглядят впечатляюще. Гигантские, оснащённые множеством приборов, будто футуристические машины из голливудских блокбастеров. А недавно в коллекции омского художника появился еще и реактивный ранец. Удастся ли с помощью такого аппарата покружить над облаками?

Вместо пейзажей и натюрмортов в коллекции художника Ренарда Белоусова киборги. Этот один из последних - роботесса "Вика". С первого взгляда напоминает манекен из магазина одежды. Но если добавить несколько шарниров, говорит автор, она сможет передвигаться подобно машинам будущего из голливудских блокбастеров.

Реализовать смелые планы у Ренарда, вероятно, получится. Три года назад он собрал не просто шагающего, но ещё и говорящего робота. Омский двухметровый протон - аналог британской разработки под названием "Титан". Это так называемый экзо-скелет или, проще говоря, огромный футуристический костюм для выступлений. Вот и наш киборг уже не раз блистал на городских праздниках, выпускных и свадьбах.

- А это ещё одно уникальное изобретение Ренарда. Таким крыльям позавидовал бы даже сам Икар, ведь держатся они не на воске, а на реактивном ранце. Правда, взмыть в небо на таком не удастся - сделан он из пластика. Но очень натурально. Здесь и воздухозаборники, турбины, сопла, откуда, по легенде, выходит реактивная струя, индикаторы масла. Не обошлось и без декоративных деталей - пушки, пулемёты, а ещё вот такие очки, чтобы делать эффектные фотографии, - рассказывает корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

Машины будущего Ренард Белоусов конструирует уже больше 10 лет. Сначала клеил роботов из пластилина, сегодня в основном использует пластик. Рождаются киборги в этой мастерской. Над одними омич трудится по полгода, других собирает всего за пару дней. За каждым - легенда. Вика долгие годы воевала за человеческую расу, потом вышла из строя и отправилась на склад. Следы ржавчины - результат непростого жизненного пути. И хотя все работы Ренарда действительно напоминают настоящих обладателей искусственного интеллекта, он уверяет: когда создаёт их, на киборгов зарубежных инженеров не ориентируется.

- Это похоже на роботов. И протон похож на робота, но я не буду говорить, что внутри очень сложное электронное устройство, такое как Boston Dynamics. И конструкции, и все схемы - всё приходится придумывать самому, - говорит художник Ренард Белоусов.

Своим опытом и идеями Ренард планирует поделиться со всеми омичами. Говорит, что в ближайшем будущем проведёт серию мастер-классов по созданию роботов. Среди его амбициозных желаний также организация собственной выставки киборгов.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus