4 Июля 16:58
3 574

Омский турнир дворового хоккея станет сибирским

Значительное расширение проекта "Омские орлята" обсудили на экспертном совете.
Своих Ягра, Свитова и Сушинского воспитают в каждом дворе по всей Сибири. Уже со следующего сезона Кемерово, Новосибирск и Тюмень смогут включиться в проект "Омские орлята". Сегодня его презентовали на экспертном совете Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

На дворе начало июля, а в ледовом дворце спорта имени Кожевникова холодно, изо рта идёт пар, летняя одежда явно не подходит для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Но ребята, занимающиеся здесь в хоккейной секции, к этим условиям привыкли.

- Я уже занимаюсь хоккеем семь лет. Почему он мне нравится - потому что это мужской вид спорта, - поделился юный хоккеист Дмитрий Карпачов.

Хоккей для них - больше чем просто увлечение, ведь юные таланты хотят быть похожими на своих кумиров, а для этого приходится усердно тренироваться.

- У меня лично три тренировки в день. Получается, индивидуальная, на мега-хоккее и вот тут две - поляна и лёд, - поделился юный хоккеист Семён Вассерман.

Популярность хоккея в Омской области велика, и каждый год сотни ребят встают на коньки. Только в этой спортшколе на отделении хоккея занимается около 400 человек, а вскоре планируется открыть набор детей 2013-2014 годов рождения.

- У таких ребят все дороги открыты, потому что то, что сейчас у нас в Омске развивается массовый хоккей, это большой плюс именно для омского хоккея. И достаточно большое количество ребят уже начинают потихоньку приходить в специализированные спортивные школы, - прокомментировал старший тренер-преподаватель СДЮШОР им. Кожевникова Сергей Булушев.

Большой спорт начинается со двора. Эта фраза верна как никогда, ведь опытные мастера, известные спортсмены начинали свой путь именно с дворовых площадок и пришкольных стадионов.

- Наверное, нет в нашем регионе мальчишки, который, выходя на лёд, не представлял бы себя Максимом Сушинским или Яромиром Ягром. Сегодня юные хоккеисты восхищаются Александром Овечкиным, Александром Свитовым и Артемием Панариным. И у каждого из них есть возможность не только быть похожими на легендарных, но и самим вписать имена в историю не только омского, но и российского хоккея, - говорит корреспондент 12 канала Максим Гречанин.

Первый шаг на пути к чемпионству - развитие массового спорта. Должна быть система. Причём не только в городе, но и в районах. Условия для тренировок у городских и сельских мальчишек должны быть одинаковыми. Об этом говорил сегодня губернатор Александр Бурков на встрече руководителей региональных министерств физической культуры, представителей спортивных вузов и общественных организаций из десяти регионов Сибири.

- Начинать нужно именно с ребятишек, и в первую очередь с сельских. Такое понятие как дворовой спорт присутствует в городах, но на селе его практически нет. Хотя я считаю, что это основа основ занятий спортом для молодёжи, - высказался губернатор Омской области Александр Бурков.

В Омск участники совещания приехали за опытом. Именно в нашем регионе уже 5 лет реализуется проект "Омские орлята". Это турнир, в котором за медали сражаются ребята из дворовых команд со всего региона.

- Там не только хоккей, там и летние сборы. Мы в этом году провели гала-матч на кубок губернатора. Встречаются команды севера и юга. Я думаю, что это проект хороший, но это проект больше для ребят, для их развития и в хоккейном плане, и в социальном плане, - подчеркнул советник губернатора Омской области Евгений Шастин.

И вот сегодня участники совещания выступили за идею создания межрегионального проекта. Чтобы в таком турнире и подготовке к нему участвовали юные игроки из разных городов. Так что не исключено, что "Омские орлята" станут "Сибирскими".

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus