4 Июля 14:18
3 161

Омичам рассказали, как выбрать хороший арбуз

Некоторые плоды могут быть напичканы опасными для человека токсинами.
В Омске намного раньше открылся сезон арбузов. Обычно бахчевые покупают в августе, но в этом году из Средней Азии в наш регион их уже массово завозят крупными партиями. Появился риск, что нитраты или опасные для здоровья токсины могут попасть на стол к покупателям.

- Так называемая Черлакская оптовка. Отсюда фрукты и овощи, в том числе и арбузы, расходятся практически по всем торговым точкам Омска и области. В среднем за сутки сюда привозят больше 5 тонн сезонной продукции, - рассказывает корреспондент 12 канала Никита Смирнов.

С самого утра из заполненных фур арбузы перебрасывают в грузовички поменьше, чтобы успеть развезти продукцию по магазинам и овощным палаткам города. Спрос - большой. Поэтому и у проверяющих повышенное внимание к поставщикам. Рейды по фруктовым базам сотрудники Россельхознадзора проводят чаще, чем обычно. Продавцы уверяют, что арбузы сейчас спелые, сочные и безопасные.

- Арбуз вот видите? Когда стучите, он: "Дун-дун-дун", такой звук, ощущение. Его резать - внутри как мёд! А если арбуз такой, стучите по нём - толстошкурка, его как бы можно кушать, но больше шкура выходит, - говорит продавец арбузов Сунат Мирзаев.

Однако инспекторы рекламе не доверяют. Так, у этого поставщика из Казахстана не оказалось документов на товар, поэтому часть партии изымают и отправляют в лабораторию. Если исследование покажет превышение допустимого уровня нитратов, токсинов или вовсе тяжёлых металлов, то все арбузы отправят на родину.

- Они должны предоставить, во-первых, фитосанитарный сертификат который определяет происхождение товара, его качество и фитосанитарное состояние. Уже на основании этого фитосанитарного состояния мы делаем экспертизу досмотра машины и продукции и выдаём разрешение в виде акта карантинного досмотра на реализацию данной продукции, - прокомментировал государственный инспектор отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Омской области Максим Седымов.

В лаборатории омского Центра проверки качества арбузы разрезают на мелкие кусочки, добавляют вытяжку и смешивают. Затем в дело включается аппарат ионометрического измерения. Вся процедура исследований занимает 15 минут.

- Данный арбуз пригоден к использованию, то есть результат показал что там менее 30 грамм на килограмм. По содержанию в ТРТС норма для арбузов и его продуктов составляет не более 60 грамм на килограмм, - сообщил токсиколог лаборатории Омского филиала федерального Центра оценки безопасности и качества Игорь Кузнец.

- А этот сложный прибор называется атомный спектрометр. В нём овощи и фрукты проверяют на наличие тяжёлых металлов, таких как мышьяк, свинец, кадмий или ртуть. Судя по первым данным наш арбуз безопасен для употребления. Но более точные результаты мы узнаем через несколько часов, - говорит корреспондент.

В итоге содержание опасных примесей норму не превысило. Впрочем, как правило, избыток тяжёлых металлов в бахчевых найти крайне сложно. Под кожурой они могут оказаться, только если арбуз растили там, где произошла утечка ядовитых веществ. Покупателям же советуют не стесняться спрашивать у продавцов фруктов сертификаты. Их они обязаны показывать по любому требованию. А ещё можно приобрести специальный прибор - карманный нитратомер, который с небольшой погрешностью покажет уровень вредных веществ.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus