4 Июля 08:19
6 059

Юные музыканты из Омска готовятся блистать в Сербии

На фестивале "Кустендорф классик" наш регион представят четыре вокалиста и два скрипача.
Талантливые омичи готовятся покорить сердце Дениса Мацуева. Знаменитый пианист возглавит жюри фестиваля русской музыки, который пройдёт в Сербии с 10 по 12 июля. "Кустендорф классик" - фестиваль не только престижный, но и необычный. Место его проведения - деревня Кустендорф, специально построенная для съёмок фильма Эмира Кустурицы "Жизнь как чудо". В колоритных декорациях традиционно соревнуются исполнители из Сербии и России.

Этому голосу, кажется, все ноты покорны. В репертуаре юной Арины Ерыгиной - ей лишь 14 - совсем недетские произведения Россини и Аренского. Она уже не раз побеждала на международных конкурсах и точно знает, как стать лучшей.

- Нужно вложить самого себя, проживать историю. Конечно же, следить, как ты это делаешь - т.е. за вокалом самим. И не забывать петь при этом, - говорит ученица детской школы искусств №1 им. Янкилевича Арина Ерыгина.

В Сербию Арина едет вместе со своим педагогом. Наталья Сухотерина возглавит омскую делегацию - не в первый раз - самую представительную на фестивале Кустурицы: 2 скрипача и 4 вокалиста. София Талалаева отправила заявку на конкурс даже не надеясь пройти отбор. А в итоге исполнит в Кустендорфе 3 классических произведения.

Уже дважды омичи возвращались из Сербии с наградами - бронзовыми матрёшками - и самыми яркими впечатлениями, о которых наслышаны и участники нынешнего сезона.

- Там очень интересно, волшебная атмосфера, все друг с другом общаются - и российские участники, и сербские. И ещё говорят, что там вкусно кормят, - поделилась студентка музыкального училища им. Шебалина Жанель Кудайбергенова.

Юлия Пищагина и Аркадий Василенко в Сербии представят омскую скрипичную школу. Ребят называют "абсолютами" - у них абсолютный слух и блестящая техника. Аркадий начал играть на скрипке в 4 года, в 5 - уже солировал с оркестром. С тех пор каждый конкурс для него - новый вызов себе. Поэтому все оставшееся время до поездки он посвящает репетициям.

- Чувствуешь, что ты можешь победить? - спросила корреспондент.
- Ну, как таковой уверенности нет, но шансы есть, - ответил ученик детской школы искусств №1 им. Янкилевича Аркадий Василенко.
- Но постараешься?  
- Конечно!

Друг с другом ребята хорошо знакомы, и конкуренция дружбе не помеха. Соревноваться с лучшими - для юных исполнителей большая честь и бесценный опыт. Ведь их главная цель - найти своё место на мировых сценах, а фестиваль - ещё одна ступень на пути к мечте.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus