1 Июля 14:34
6 790

С сегодняшнего дня производители молочки обязаны оформлять электронные ветеринарные сертификаты

Их включат в автоматизированную информационную систему "Меркурий".
Она разработана для борьбы с фальсификатом и позволяет отслеживать путь товара от поля до прилавка. Уже год по такой системе работают производители мяса. За это время база данных помогла инспекторам Россельхознадзора обнаружить сотни нарушений и, главное, не выпустить на прилавки сомнительную продукцию. Убедиться, что на полке не фальсификата, могут не только специалисты, но и покупатели.

 - Эта ферма одного из крупных предприятий, производящих молоко - самая продуктивная в регионе. Девять тонн молока ежегодно получают с одной коровы - всего здесь 550 животных голштинской породы. В среднем с четырёх таких ферм на производство отправляется 45 тонн сырья в сутки, - рассказывает корреспондент Елена Смирнова.

А вот готовой продукции выпускают меньше - 30 тонн за смену. Это показатель того, что молоко на заводе не разбавляют. Сначала в специальных ёмкостях обезжиренное молоко отделяют от сливок, после пастеризуют и используют для приготовления кефира, йогурта, творога и сметаны. Обходятся не то что без примесей - не используют даже крахмал. На каждом этапе специалисты следят за качеством: в специальной лаборатории проверяют молоко, сметану, ряженку и творог, замеряют кислотность и массовую долю жира. Все данные заносят в обязательный ветеринарный сертификат в системе "Меркурий". 

  - В нашем штате работают 4 ветеринарных врача, которые в круглосуточном режиме оформляют ветеринарные документы, чтобы отследить качество продукции. Сертификат даётся водителям-экспедиторам, которые развозят продукцию уже по магазинам, и в магазине по ветеринарным сертификатам их уже принимают - без него продукт не будут принимать, - пояснила ветеринар Светлана Зинова.

Сейчас под знаком "Меркурия" производят и продают сливочное масло, сыр, сгущёнку, молоко и сливки. А ровно год назад к системе присоединились производители мяса и рыбы. С помощью базы данных инспекторы Россельхознадзора не выпустили на прилавок тонны сомнительной провизии. Только за последние полгода обнаружили 250 нарушений. Шесть небольших мясных лавок продолжали работать инкогнито - нелегально торговали не сертифицированной говядиной. А одно предприятие и вовсе в качестве сырья закупало курицу, а в магазины поставляло якобы деликатесы из свинины. Когда разночтение вскрылось, компанию закрыли. Специалисты говорят: убедиться, в том, что на полках не подделка, а сертифицированный продукт, может любой покупатель, что называется, не отходя от кассы.

  - Простой потребитель при наличии номера ветеринарного документа, когда происходит реализация, всегда может обратиться для предоставления документов. Забивается номер через определенную программу, и далее он видит всю информацию уже самостоятельно, - сообщила государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Омской области Татьяна Таганова.

 Уже 1 ноября электронные ветеринарные сертификаты будут оформлять ещё и на  кефир, йогурт и мороженое.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus