29 Августа 17:54
888

Александр Бурков призвал активистов вместе бороться с вредными выбросами

Александр Бурков призвал активистов вместе бороться с вредными выбросами
Этой теме был посвящён первый вопрос в сегодняшнем "Диалоге с губернатором".

Глава региона отметил, что проблема выбросов в атмосферу загрязняющих веществ является одной из самых главных как для жителей, так и для областных властей. Особенно остро она встала в последние месяцы.

- Люди звонят и днём и ночью, говорят, в каком направлении ехать мобильной лаборатории. Это очень помогает. Мы получили за 2 месяца столько же звонков на эту тему от граждан, сколько было за весь предыдущий год, - поделился Александр Бурков. - Мы и сами всё ощущаем на себе, мы вместе с детьми дышим этим воздухом. Минприроды в последние 2 месяца работает практически в круглосуточном режиме. Мы создали центр оперативного мониторинга, у нас есть передвижная лаборатория и благодаря ей выявляются нарушители.

Губернатор напомнил, что несколько врагов чистого воздуха уже удалось найти и наказать, например, ООО "Астра" и "Химпром", который пришлось буквально брать штурмом. В отношении последнего заведено уголовное дело за загрязнение воздуха.

По словам Александра Леонидовича, в регионе существует 680 предприятий, которые официально отчитываются о вредных выбросах, но есть и "серые" фирмы, которые загрязняют воздух втихую, по ночам. Есть проблема и с предприятиями федерального значения, на которые областные власти с проверкой зайти не могут. Одно такое предприятие, загрязняющее воздух, было выявлено недавно.

- Мы вносили проект закона ещё в конце 2018 года в Госдуму, чтобы при выявлении выбросов, неважно какого предприятия, мы могли туда зайти с проверкой. Этот закон будет обсуждаться на осенней сессии. Так как это война, мы должны противостоять всем миром, я призываю общественность активно в этом участвовать. Пусть пока мы не можем зайти на предприятие, которое загрязняет наш воздух, но знаем фамилии собственников и директоров. Всё это журналисты и общественники должны освещать, надо говорить, чтобы все знали, кто загрязняет воздух, - призвал Александр Бурков.

Губернатор заявил, что в борьбе с нечистыми фирмами имеют право участвовать все, кого волнует эта сфера.

- У меня есть требование к Лобову, министру природных ресурсов, чтобы всё было прозрачно. Вместе с лабораторией должны выезжать журналисты и общественники. Есть горячая линия центра мониторинга, там те, кто хотел бы участвовать в выездах, могут оставить свои контакты. Нельзя остановить все заводы, конечно, но беспредельщиков будем наказывать, это точно, - пообещал губернатор.

Фото: 12 канал.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus