29 Августа 16:47
892

На омских рынках торгуют опасными грибами

Народная медицина предлагает делать из мухоморов чудодейственные мази и настойки.
В свободной продаже свежие… мухоморы. На одном из омских рынков женщина торгует ядовитыми грибами. Товар пользуется спросом. Ведь народная медицина предлагает делать из мухоморов чудодейственные мази и настойки. Причём их не только втирают в больное место, но и пьют. Готовят из мухоморов и убийственную смесь для мух. Но если дохнут насекомые, насколько велик риск для человека?

Налетай-торопись, мухомором отравись! Необычный товар появился на стихийных торговых рынках Омска. Вместо типичных даров леса - боровиков или подберезовиков - на прилавке алеют красные шляпки грибов, которые обычно удостаиваются не места в корзине, а смачного пинка. Вот и продавец была съёмочной группе не рада, и явно не потому, что потревожили её в обеденный перерыв.

- Здравствуйте!

- Не надо снимать!

 - Мы хотели у вас просто спросить, кто покупает.

- Трогать не надо! Снимать не надо, говорю!

Викинги использовали мухоморы, чтобы впадать в боевой транс, примерно как эта продавщица. Шаманы - чтобы говорить с духами. Герой романа и фильма "Дженерейшн Пи" экспериментировал с грибами, чтобы расширить сознание, правда, в итоге слегка переборщил.

В народной медицине мухоморам приписывают лекарственные свойства. Из них делают настойки, мази и прочие снадобья. Говорят, что помогает даже при онкологических заболеваниях. Но только всё это миф. Лечение мухоморами - как мёртвому припарка. Доказано наукой, заявляет главный токсиколог региона Александр Сабаев.

- Никаких полезных качеств не имеют данные продукты. Доказано, что аммониты и фаллоидины, которые содержатся в мухоморах, являются ядовитыми веществами и поэтому любая вытяжка этих веществ посредством каких-либо процедур в домашних условиях является бессмысленной, да и для здоровья никакой пользы не приносит, - прокомментировал главный токсиколог Омской области и Сибирского Федерального округа Александр Сабаев.

А вот вреда может быть хоть отбавляй. Мухоморами легко отравиться - вплоть до летального исхода. Поэтому и торгуют ими только нелегально - Роспотребнадзор такую продукцию никогда бы не одобрил.

- Роспотребнадзор за то, чтобы люди употребляли в пищу и покупали продукты только в санкционированных местах торговли, пищевые продукты, в том числе грибы. Либо собирали съедобные грибы в отдалённых от городских магистралей местах, но грибы съедобные! Мухомор относится к несъедобным грибам. Вы вправе, потребитель, обратиться и данный факт заявить официально в общественную приёмную. Мы уже меры будем принимать, возможно даже, с привлечением УМВД, - говорит заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питания населения управления Роспотребнадзора по Омской области Юлия Меньщикова.

Стоит отметить, что любая торговля дарами леса на трассе и возле остановок незаконна, так как никаких сертификатов качества на товар вам здесь не предоставят. Поэтому, если не разбираетесь в грибах, лучше пройти мимо. Ведь есть ещё поганки, и они пострашнее мухоморов - отравиться можно, даже просто подержав их в руках.
Поделиться новостью
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus