29 Августа 14:09
95

Партизаны преподали урок мужества омским юнармейцам и студотрядовцам

Встреча прошла в центре города.
В Омске прошёл необычный урок мужества для юнармейцев и студотрядовцев. Провели его представители ветеранских организаций у 21-го дома по улице Ленина - именно отсюда ровно 77 лет назад отправилась воевать сотня молодых омичей-добровольцев. В память об этом событии на здании установлена мемориальная доска. В августе 42-го здесь было сформировано два партизанских отряда - Сибиряк и Омский комсомолец. Первый воевал в Белоруссии. Второй - в Карелии. Никого из этих героев уже нет в живых. Однако сегодня омские студенты всё же смогли встретиться и пообщаться с настоящими партизанами. Михаил Демидов родился в Белоруссии. Когда началась Великая Отечественная война, ушёл с отцом в партизанский отряд. Был связным. Уцелел чудом - не раз попадал к фашистам.

- Дважды ходил в разведку. Первый раз нормально прошло, второй раз меня фашисты поймали. Привязали меня, держали, не знаю сколько часов. Короче, я попросился по-лёгкому, потом кое-как сбежал. И когда сожгли нашу деревню, нас направили, нашу колонну, в сторону Бобруйска, и когда к лесу подошли, я опять-таки сбежал и вернулся в партизанский отряд, - сообщил корреспонденту 12 канала бывший связной партизанского отряда Михаил Демидов.

29 августа на Ленина, 21 под мемориальной доской, посвящённой добровольцам, появилась ещё одна табличка. Она посвящена грядущему юбилею Победы и напоминает горожанам о подвигах наших земляков - бойцов невидимого фронта. В память об омичах-партизанах участники урока мужества возложили цветы.

- Эта память - верьте, люди, всей земле нужна. Если мы войну забудем - вновь придёт она. Поэтому надо, чтоб наш бронепоезд стоял на запасном пути, и чтоб молодёжь - поколение, которое приходит нам на смену - свято чтила память наших героев-соотечественников, которые отстояли и дали нам право жить на своей земле, говорить на родных языках, любить свою Родину, - отметил региональный представитель Союза офицеров России по Омской области Леонид Алёшин.

По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus