29 Августа 08:07
693

В Омск привезли медальон нашего земляка, спасавшего блокадный Ленинград

Красноармеец погиб в 1943 году.
Посмертный медальон красноармейца Константина Опарко привезли в Омск и вскоре передадут родственникам. Он родился и вырос в Калачинске, с первых дней войны ушёл на фронт, а в 43-м геройски погиб. Будучи радистом участвовал в одной из самых масштабных операций Великой Отечественной под кодовым названием "Искра", когда происходил прорыв блокады Ленинграда. Останки солдата нашли в марте этого года поисковики под Санкт-Петербургом. В мае под оружейные залпы Константина Опарко похоронили в братской могиле в Ленинградской области, а посмертный медальон бойца было решено передать на его родину.

- Медальон будет передан в семью родственников или останется в музее поискового отряда, если так пожелают родственники. Он из многодетной семьи, у него 11 братьев. Очень большая семья, мы надеемся, что с ними встретимся. Ребята стояли у той братской могилы, где похоронен был боец. Это всегда событие, и сколько ни было бы таких историй, это всё равно событие, это всё равно волнительно! - отметила директор омской региональной общественной организации "Поиск" Галина Кудря.

Известно, что большинство родственников красноармейца живут в Краснодаре. За медальоном в Омск приедет внук солдата. Со слов родных Константина Опарко, мужчина внешне удивительно похож на деда-героя.

В Ленинградской области только за это лето поисковики обнаружили останки 200 солдат. Все они преданы земле на Синявинских высотах.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus