16:57, 28 августа 2019
1 947

Школе в омском селе Харино подарили современную печь - пароконвектомат

За смену на оборудовании можно приготовить целых 200 порций.
Варит, жарит, тушит и печёт. В харинской школе установили современную универсальную печь. Теперь на приготовление блюд будет уходить в разы меньше времени. И это не единственные новинки в пищеблоке.

Пирог с вареньем с пылу с жару дегустируют школьники младших классов. Если раньше на приготовление такого десерта у повара уходили часы, теперь - минуты. Замесить тесто, добавить начинку. Всё остальное делает новый пароконвектомат.

- Оценила! Выпечка хорошая получается. Очень быстро, легко. Булочки без настойки 10 минут выпекаются. Раньше они выпекались минут за 30-40, - говорит повар средней школы Харинского сельского поселения Татьяна Шаркунова.

Заменили в школьной столовой также посудомоечную машину, электрическую плиту, разделочный стол. Обновление обошлось в полмиллиона рублей. Впрочем, ни бюджет учебного учреждения, ни бюджет администрации Омского района не пострадали. Компания "Газпром трансгаз Томск" выделила средства по благотворительной программе. За последние 10 лет таким образом удалось усовершенствовать пищеблоки более чем в 100 школах и детских садах Сибири и Дальнего Востока.

- Здоровое питание ребятишек - это залог их здоровья. Залог успеха, залог их роста. Конечно, мы будем продолжать взаимодействовать с администрацией Омского района, чтобы дальше реализовывать эту программу, - сказал директор омского филиала компании "Газпром трансгаз Томск" Валерий Шахов.

В меню учеников всё самое полезное и вкусное: тушёные овощи, мясо птицы, котлеты, булочки. За одну смену на новом оборудовании можно приготовить 200 порций.

- Есть такая связка работы власти и бизнеса для одной-единственной цели: чтобы у детей было здоровое питание, чтобы были созданы максимально благоприятные условия для наших детей, для педагогических коллективов. Дети обещали учиться только на "пятёрки", - говорит первый заместитель главы Омского муниципального района Сергей Лысенко.

Оценить все возможности современного пищеблока повара смогут уже 1 сентября. Тогда же они получат оценку от главных и самых строгих критиков - учеников.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus