06:31, 28 августа 2019
2 181

У омской пожарной каланчи сегодня день рождения

У омской  пожарной каланчи сегодня день рождения
Предлагаем вам познакомиться с 10 фактами об имениннице.

Факт 1. Проект омской Пожарной каланчи создал талантливый санкт-петербургский архитектор Илиодор Хворинов. Он же проектировал здание омского Драмтеатра, дом купчихи Шаниной на Любинском проспекте, водонапорную башню на Гусарова, гостиницу "Россия" и другие интересные архитектурные сооружения.

Факт 2. Построили Пожарную каланчу за рекордно короткий срок: работы стартовали 25 апреля 1914 года, а 28 августа 2015 года башню уже ввели в строй. Таким образом, сегодня ей исполняется 104 года.

Факт 3. Наблюдательная площадка на Пожарной каланче находится на высоте 26 метров. Когда-то башня была в городе самым высоким зданием, так как дома в начале ХХ века были в основном одноэтажные, лишь иногда встречались здания в 2 этажа.

старый Омск.jpg

Факт 4. Необходимость Пожарной каланчи объяснялась тем, что городские постройки были деревянными и находились близко друг к другу, что было очень опасно в случае пожара - запросто могло выгореть полгорода. Каланча помогла спасти жизнь и имущество многих омичей.

Факт 5. Когда-то на втором этаже башни располагалась квартира, в которой жил вместе со своей семьёй главный пожарный - брандмейстер. Первым омским брандмейстером стал Осип Иванов, который приехал из Москвы.

Факт 6. Возле каланчи раньше находилась конюшня с шестью лошадьми и шестью бочками с водой. Именно с их помощью тушили возгорания. Первая пожарная машина появилась в Омске только в 1937 году.

Факт 7. Дозорные несли вахту на наблюдательной площадке до 1967 года, пока в городе достаточно не распространилась телефонная сеть, позволившая оперативно сообщать о пожарах. 

Факт 8. В память о самоотверженной работе пожарных былых времён в 2003 году на каланче установили фигуру пожарного в полной амуниции, который теперь приглядывает за городом. Омичи прозвали его Василием.

Василий.jpg

Факт 9. Когда в 2005 году за счёт областного бюджета на каланче провели архитектурно-реставрационные работы, основную кирпичную кладку сохранили, прежними остались даже некоторые деревянные детали, например, балки над входными дверями, сделанные из лиственницы.

Факт 10. Сегодня Пожарная каланча является архитектурным памятником и украшением города. На первом этаже башни размещена историческая экспозиция: экспонаты старой пожарной техники, вооружения и снаряжения пожарных.

Фото: https://fireman.club, архив 12 канала.



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus