27 Августа 19:44
1 154

Омские режиссёры покоряют мир

В День российского кинематографа 12 канал собрал всё самое любопытное, что связывает наш город и индустрию искусства.
Считанные дни остаются до оглашения результатов престижного московского кинофестиваля, участие в котором принимает омский кинорежиссёр. Ленты Ивана Зараренко уже не раз отмечало жюри на крупнейших международных кинофестивалях, в том числе в Лос-Анджелесе. И он не единственный омич, кому уже покорились Канны и Венеция и кто смог собрать на премьере миллионы зрителей.

Комедия и драма - в своём новом фильме омский режиссёр Ивана Захаренко совмещает жанры. Картина о работнице колл-центра выйдет в свет через три дня. Премьера пройдет в Москве на престижном фестивале молодого кино. Конкуренция - бешеная, тысячи заявок. Впрочем, шансы на победу у Захаренко высокие. Его работы уже не раз признавались лучшими. Фильм "Снимок" получил премию в Таллине и в Лос-Анджелесе.

На кадрах родной Омск и омичи - актёры ТЮЗа, Лицейского и Пятого театров. Захаренко говорит, что начинать карьеру режиссёра в небольшом городе - это плюс: меньше затрат. Фильм Иван снял за свой счёт и всего за неделю, помогли коллеги - операторы и осветители. Героем его фильма может стать любой омич, даже случайный прохожий. Показывает невымышленных людей с реальными проблемами. Говорит, успех в реализме.

- Реальный диалог, всё так, как люди разговаривают. Не как написано, когда ты смотришь и офигиваешь: люди так не разговаривают. Люблю подсматривать чужие диалоги, в соцсетях в том числе, - рассказал режиссёр Иван Захаренко.

Сейчас Иван живёт на два города - Омск и Москву.

Мировое признание завоевала также омичка Эвелина Барсегян. У этой истории 25 миллионов зрителей, её посмотрели в 25 странах мира. Молодой человек по имени Андрей каждый вечер надевает смокинг и кричит "браво!" в театрах... за деньги. "Бравист" вошёл в лонг-лист премии "Оскар". Ещё один сценарий омички - в тройке финалистов Каннского фестиваля. Сейчас молодой режиссёр работает над полнометражным фильмом. Подробности держит в секрете. Эвелина говорит: о том, что её, девушку из поселка Марьяновка, где она прожила всё детство, ждёт мировой успех, даже подумать не могла.

- Я не ожидала, я просто делала, что люблю. Мне захотелось попробовать исполнить свою вторую мечту. Первая - быть журналистом. Я поработала и решила освоить новую профессию, стать режиссёром, - говорит режиссёр Эвелина Барсегян.

А это документальная драма "По следам чёрной кошки". Первая в истории 12 канала! Декорации, профессиональные актёры и даже массовка - такого масштаба съёмок в Омске ещё не было. В фильме снялся народный артист России Борис Щербаков. Для этого он специально на несколько дней прилетал в Омск. А главное, помогли неравнодушные омичи, которые приносили в редакцию одежду и предметы быта послевоенного времени. Поэтому "По следам чёрной кошки" называют народным кино.

Это леденящая душу история о беспризорниках, которые убивали своих сверстников ради одежды. Омичи наконец-то узнали всю правду о самом громком и зловещем преступлении в истории города, которое сейчас уже многими воспринимается как легенда. Ради съёмок 12 канала исторический архив рассекретил документы, удалось найти очевидцев преступлений, следственный изолятор для журналистов открыл двери своих помещений. Омичи смогли увидеть, как жил город в послевоенное время, увидеть тот самый кинотеатр "Гигант", в котором произошла эта история и который снесли еще в прошлом веке.

- При съёмке исторического фильма, конечно, тяжелее всего воссоздать исторический антураж. Пришлось снимать по частям. Фасад кинотеатра мы сделали из культурного центра на Мартынова, зрительный зал с такими старыми креслами, которые ещё остались, мы снимали в Доме ветеранов, - рассказал режиссёр Андрей Кириллов.

Кино в Омске есть и, судя по наградам, оно хорошего уровня. Режиссёры сходятся в одном: чтобы достигнуть успеха, не важно, где ты живёшь, главное, вкладывать в это душу.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus