27 Августа 16:43
836

Омичи дарят мусору вторую жизнь

Сотни людей не сваливают отходы в одну кучу, а сортируют их.
В Омской области к запуску готовятся два мусороперерабатывающих завода на Кировской и Ленинской свалках Омска. Региональный оператор по обращению с мусором получил необходимую лицензию и уже в ближайшие дни здесь начнёт работать сортировочная линия. Мусор будут разделять на 12 полезных фракций. Впрочем, уже сейчас сотни омичей не сваливают отходы в одну кучу, а сортируют - мусору дарят вторую жизнь.

Телеведущая Наталья Рогалева сортировать мусор перед отправкой в контейнер начала задолго до того, как это стало мейнстримом - 10 лет назад. Говорит, что много времени и усилий для этого не нужно, зато вклад в экологию и... экономику - существенный. Тот же пластик не разлагается, а потому материалу лучше дать вторую жизнь. Пока своим мнением Наталья делится в соцсетях, но подумывает посвятить теме отдельную рубрику или телепроект, в котором расскажет зрителям множество любопытных фактов о том, как правильно и почему так важно отделять бумагу от картона.

- Я считаю, что это очень разумное поведение человека, потому что, давайте прямо скажем, это не мусор, а это вторсырье, которому можно дать вторую жизнь, курточку сшить, много всего, чего только промышленность не делает, - говорит телеведущая Наталья Рогалева.

Спортивную форму из переработанного пластика в прошлом году примерили атлеты на 29-м Сибирском марафоне, "экологической моде" следуют игроки на почти всех крупных футбольных турнирах. Только в 2010 году, чтобы экипировать участников Кубка мира по футболу, переработали 13 миллионов бутылок. Тетрапаки превращаются в шариковые ручки, куртки, ботинки. Свой вклад в экоиндустрию вносят и омичи. В городе установлены десятки специальных сеток для сбора пластика, макулатуры, стекла. Поначалу в контейнерах для пластика оказывались и объедки, а картон смешивался с жестяными банками, но со временем жители стали разборчивей, а дворы - чище.

- Первое время народ, конечно, не особо активно производил раздел, но чем дальше, тем больше привыкают, сейчас уже быстрее проходит наполнение  сеток пластиком, стеклом и макулатурой. Конечно, заметно чище стало, - говорит главный инженер управляющей компании Сергей Юртаев.

Бутылки лучше выбрасывать отдельно от крышек и этикеток - всё это разные виды пластика, и перерабатываются они врозь. Но есть пока и те, кому в принципе донести отходы до мусорки лень. Стихийные свалки есть и во дворах, и в парках, и в лесах. Своими силами чистоту наводят волонтёры. И порой находят весьма необычные вещи - надувные матрасы, телефоны и другое.

Добровольцам в армии чистоты рады всегда, но если нет желания убираться по выходным, волонтёры просят горожан хотя бы не мусорить.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus