14:46, 23 августа 2019
1 599

В Омске полным ходом идёт обновление фасадов жилых домов

Все работы должны быть завершены до ноября.
Гарантия на новое лицо города. Фасады домов, которые сейчас массово ремонтируют в Омске, будут как новенькие ещё минимум 5 лет. Об этом заявляют подрядчики. Большой ремонт идёт в Омске. И такой фронт работ у строителей впервые. Одновременно реставрируют 169 домов. Только в районе улицы Богдана Хмельницкого лесами обнесены 28 многоэтажек. Это здания послевоенной постройки. Всем - уже около 60 лет, и капитального ремонта фасадов здесь никогда не было.

Дом на Хмельницкого, 174 уже наполовину как новенький. Сейчас строители приступают к второй части здания - обтягивают леса защитной сеткой. Это первый капитальный ремонт фасада за 60 лет.

 - Какие были балконы - там уже все падало, их только сносить надо было. Но ребята очень хорошо все придумали, капитально их делают. Прямо всем нравится, - отметила жительница Омска Наталья Леонгард.

Технология, по которой обновляют фасад, называется "шуба". Она пришла на смену сайдингу. Сначала дом очищают от старой штукатурки, грунтуют и только после этого наносят толстый слой штукатурки, который защищает постройку от осадков и перепада температур. "Шуба" не боится влаги и может прослужить до 30 лет. Всё зависит от материалов.

 - Это не самые дорогие, конечно, потому что финансирование ограничено и объектов достаточно много. Но это так называемая золотая середина цена - качество. Гарантия пятилетняя даётся подрядчиком, при этом мы надеемся на то, что это будет долговечно, - сказал заместитель директора департамента городского хозяйства г. Омска Николай Машков.

Контролируют работу, кстати, не только чиновники. Строители в первую очередь прислушиваются к мнению жильцов и специалистов обслуживающих организаций.

 - Контроль осуществляется как специалистами УК, так и специалистами департамента городского хозяйства, стройконтроля. Ежедневно ведётся приём поэтапный. То есть подрядчики, выполняя какой-то из видов работ, допустим, отбивку, приглашают кого-то из наших специалистов - мы проверяем. Если есть замечания, указываем на них. Дорабатывают - снова приглашают. После этого только мы их допускаем к дальнейшему виду работ, - сообщил директор управляющей компании Николай Кузин.

До ноября в Омске должны капитально отремонтировать фасады 169 домов. Региону из федерального бюджета выделили беспрецедентную сумму - 1 млрд 100 млн рублей. Таких денег на этот вид работ в Омске не было никогда. Об этом в Москве договорился губернатор. На некоторых объектах, признают в мэрии, пока не хватает строителей. Но тем не менее все работы обещают закончить в срок. Подрядчики на них дают 5-летнюю гарантию. Если в течение этого срока, например, облупится штукатурка, восстановить её фирма должна будет за свой счёт.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus