23 Августа 14:30
1 278

Омичи обратились к омбудсмену Ирине Касьяновой со своими проблемами

Кроме того, была проведена горячая линия по образованию.
Уполномоченный по правам человека Ирина Касьянова сегодня рассказала, на что ей жалуются омичи. Чаще всего жители области обращались по поводу корректности начисления пенсий – 170 человек только за первый квартал этого года. Но лишь в одном случае чиновники действительно ошиблись. Возросло количество претензий по сфере здравоохранения, причём обоснованных. Медики требуют с пациентов деньги за услуги, которые по полису должны оказываться бесплатно. Особенно грешат этим в городской больнице № 1 им. Кабанова. Также жители отдаленных сел не всегда вовремя получают льготные лекарства.

Перед 1 сентября омбудсмен провела горячую линию по вопросам образования. Половина жалоб связана с добровольно-принудительными взносами. Например, с граждан требовали деньги на учебники, хотя правительство выделило достаточную сумму из бюджета на покупку учебной литературы. А в одной из школ родителям заявили: "Хотите, чтобы мы приняли вашего ребёнка в школу, покупайте парту". Информация передана мэру Омска Оксане Фадиной.

А тем временем в Омской области активизировались псевдоюридические фирмы, которые якобы помогают гражданам решить различные проблемы и берут солидные суммы за составления писем уполномоченному.

 - Есть обращения от этих контор. Спрашивают пенсионеров, хотите ли вы получать большую пенсию? Конечно, хотим. И за 23 тысячи пишут на 4 страницах, перечисляя полномочия уполномоченного, предусмотренного законом. И в конце – пересчитайте пенсии, - рассказала уполномоченный Омской области по правам человека Ирина Касьянова.

Людей банально обманывают, так как такая филькина грамота ничем не поможет. А обратиться к омбудсмену можно напрямую и бесплатно. Прийти лично, позвонить по телефону, либо описать проблему через электронную приёмную. Общественные приемные уполномоченного по правам человека работают и в районах области – все контакты можно найти интерактивной карте сайта омского омбудсмена.

По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus