22 Августа 16:40
1 406

Омскую область готовят к новому охотничьему сезону

Жителям напоминают, что для отстрела дичи необходимо получить специальное разрешение.
Возле озёр в Омской области начали косить траву. Так хозяйства готовятся к сезону охоты на самую популярную дичь - уток. Официально он стартует в Омской области уже через неделю - 31 августа. В этом году популяции многих птиц и животных сильно увеличились, поэтому квот на добычу стало больше. Но и следить за теми, кто не знает меры, тоже будут серьёзно.

- Идеальное место для охоты. Берег озера. Там, за камышами, находятся целые выводки уток. Сейчас они плавают свободно и ничего не боятся. Дело в том, что сейчас время тишины. В лесу ни одного выстрела. Пока охота на водоплавающих запрещена, - рассказывает корреспондент 12 канала Юлия Думанова.

Старт сезона 31 августа. Осталось чуть больше недели, в охотхозяйствах готовятся заранее.

Скашивают траву, после сделают настил, чтобы было удобнее подходить к озеру. Устанавливают указатели. На озеро и сейчас приезжают охотники - присмотреть место.

- И отдых получается, и съездить на природу, и любительская стрельба получается. Батя меня научил охоте, этому всему. С детства брал на охоту, - рассказал охотник Сергей.

Для каждого охотника проводят инструктаж по технике безопасности. Цель должна быть видимой. Бывали случаи, когда люди подстреливали друг друга. Поэтому правило: по кустам и над головами не стрелять.

- В тёмное время суток не вздумайте стрелять. Вы никого не увидите. А вдруг там будет человек? Сделаете ещё роковой выстрел, - говорит егерь Валерий Коченев.

На охоту нужно получить специальное разрешение. Кстати, в этом сезоне квота и сроки на добычу больше. Это сделано, чтобы привести количество лесных жителей в норму. Популяции некоторых сильно увеличились. Среди них косули, лоси, кабаны и медведи.

Медведей в омских лесах за последние десять лет стало в три раза больше. Два случая нападения на людей. В Тевризе медведица с медвежатами зашла прямо в деревню и в нескольких домах задрала домашний скот. Поэтому охота на этого зверя в Омской области началась раньше на 2 недели - с 15 августа. Впрочем, под прицелом и сами охотники. Леса Омской области будут патрулировать мобильные группы охотинспекторов, полиция и Росгвардия. За незаконную добычу птиц и животных грозит не только штраф, но и уголовная ответственность.

- Случаи браконьерства, конечно, у нас бывают. Есть люди, которые стреляют лебедей. Два года назад добыли лебедя. Уголовная ответственность у нас за добычу краснокнижных животных, за добычу животных в закрытые сроки, - рассказал охотовед областного общества охотников и рыболовов Анатолий Абраменко.

А ещё на охоте не место алкогольным напиткам. Только за появление пьяным в охотхозяйстве можно лишится ружья и получить штраф. Кстати, многие охотники суеверны. Кого удастся поймать и удастся ли вообще, не загадывают - боятся сглазить. Поэтому по традиции друг другу желают: ни пуха, ни пера.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus