21 Августа 16:43
117

Омская яхта "Сибирь" попала в бурю на Оби

Сейчас судно совершает историческое кругосветное путешествие к берегам Антарктиды.
Как стало известно 12 каналу, с экипажем всё в порядке, моряки целы и невредимы, однако некоторым пришлось сойти на берег. В Омск вернулся Сергей Лебединский, путешественник, известный своим экстремальным велопробегом до Исландии. К экипажу яхты "Сибирь" он уже не сможет присоединиться. Между тем впереди у команды - новые испытания, и еще более серьёзные: "Сибирь" выходит в открытый океан. Яхту ждут опасные рифы и гигантские волны.

Рассекая волны, на встречу ветру "Сибирь" мчится к Соловецким островам. Уже сегодня знаменитая омская яхта причалит к берегу, и экипаж увидит удивительную природу самого большого архипелага Белого моря. Горные цепи, кристальные озера и заповедники. Здесь не бушуют волны, нет опасных рифов. Испытания стихией позади. Судно выдержало шторм на Оби, не помешали экспедиции и сильные морские ветры.

Но впереди один из самых сложных этапов - трансатлантическое путешествие. Сначала по Беломорско-Балтийскому каналу Сибирь дойдёт до Санкт-Петербурга. Из северной столицы яхта отправится в Германию, обогнет французский Брест и достигнет Лиссабона. А уже из порта в Португалии выйдет в Атлантический океан. Первая остановка запланирована на Канарах. Также в маршруте - тропические острова Зелёного мыса. А после - 3000 км по бескрайним водным просторам. На берег моряки сойдут только в Бразилии. Побывают в Аргентине, Чили. В Антарктиде экипаж окажется зимой 2020-го. А потом - в обратный путь: через Тихий океан к Аляске и снова на полярный круг. Но к финишу придут не все.

  - У меня полная непереносимость качки. Это не морская болезнь, а что-то более серьёзное. Сколько мог, я терпел, думал, прикачается. Но не прикачалось. Промучился, очень сильно промучился. Врачи сказали, либо оставайся и будешь капаться, либо надо просто прекращать, - рассказывает матрос Сергей Лебединский.

Так Сергей Лебединский и принял непростое решение - сойти на берег. О том, что не увидит белый континент, конечно, жалеет. Но, говорит, даже за эти почти три месяца под парусом получил массу впечатлений.

 - Видели белух. Мы когда зашли в Диксон, пришвартовались - они прям в заливе плавали возле яхты. Огромные белые такие выныривали с детёнышами, такими тёмненькими, ну то есть стаями приплывали. Это нечто! В свободе животное увидеть - всегда поражает это! - поделился матрос.

А вот на высокие волны, которые для обывателя кажутся настоящим кошмаром, матрос реагировал спокойно. Шторм, по его словам, не поражает, а добавляет работы. Когда судно подрыгивает то вверх, то вниз, штурвал практически не управляем - приходится часами держать руки в напряжении. Усложняют ситуацию и брызги: иногда видимость была нулевая, вспоминает Сергей.

Сложно представить, как два века назад этим же маршрутом прошли руководители первой русской антарктической экспедиции Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен. Морякам удалось достигнуть самых южных широт, несмотря на то что "Восток" и "Мирный", корабли, которые в 1819-м отправили в кругосветку, были совсем не предназначены для плавания во льдах. Судя по записям путешественников, иногда суда шли сутками в кромешной тьме и тумане, на пути постоянно встречались гигантские айсберги. Но в январе 1820-го русские мореплаватели всё-таки достигли берегов нового, шестого континента. Правда, сойти на сушу так и не смогли - закончилась провизия. Было принято решение взять курс на Австралию, чтобы пополнить запасы. Тогда команда экспедиции открыла множество неизведанных остров.

Сегодня, когда, казалось бы, на карте не осталось пустот, моряки тоже делают исторические открытия. Для себя. Узнают о быте и культуре разных народов. Впечатляет современных матросов и фауна.
 
- Однажды вдоль берега мы увидели лисицу, которая кого-то захватила, в пасти несла вдоль берега. Ну природа там дикая. Вот мы когда шли по Оби, там лось из воды встал. Он прятался там, видно, от оводов, - говорит матрос Игорь Буторин.

 В общем, впечатлений предостаточно. И хотя на борт наши моряки в этом году больше не поднимутся, уверяют: в большое плавание обязательно отправятся вновь. Ну а яхта "Сибирь" должна причалить к берегам Антарктиды 27 января следующего года.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus