21 Августа 14:29
1 390

В Омске в акваторию Иртыша выпустили почти 9 тысяч мальков сибирского осетра

Эта редкая рыба считается исчезающей и занесена в Красную книгу России.
К новоселью рыбу готовили больше года - благотворительную акцию в рамках масштабной федеральной программы организовал Омский НПЗ.

Не на уху, а перед большим заплывом. Взвешивание сибирского осетра – процедура обязательная. От неё зависит выживаемость царской рыбы в открытой воде.
 
- Сейчас вес каждой составляет больше 100 граммов. Она может найти себе пропитание, так что в Иртыше запросто приживётся, - рассказывает корреспондент Анна Кокорина.

- Очень много факторов зависит. Прежде всего, это среда обитания, но факт в том, что уже будет защищён от хищника. Посадочный материал крупный, и он, конечно, будет более выживаемый, - сообщил начальник омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Росрыболовства Вадим Дьяченко.

К свободному плаванию на рыбозаводе этих мальков готовили больше года: щедро кормили и постепенно адаптировали к Иртышской воде – выдерживали химический состав и температуру, чтобы новая прописка для царской особы не стала большим стрессом.

Сибирский осётр – один из самых ценных видов рыбы. Считается исчезающим и занесён в Красную книгу. Его восполнением в реках региона вот уже третий год занимается Омский НПЗ.

- У нас большая экологическая программа. Мы все живем в этом городе, и очень важно заботиться об экологии. В таком возрасте до 90 % приживается в дикой среде, - отметил заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда, гражданской защите и охране окружающей среды Омского нефтеперерабатывающего завода Владимир Генералов.

Примерно через 10 лет осётр, выпущенный в Иртыш, даст потомство. А еще через 10 - полностью завоюет акваторию Иртыша.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus