3 Июля 19:57
1 057

В Иртыш выпустили тысячи мальков осетров

Самые маленькие из них весом всего 3 грамма.
Во взрослую жизнь рыбки отправляются по специальной трубе. Впереди битва за выживание и тысячи километров по рекам, морям и даже океанам.  Зарыбление реки происходит несколько раз в год. Иртыш пополняют ценными видами рыб. Удовольствие недешёвое, но только так, говорят специалисты, можно восстановить природное равновесие.

- Из этих садков выпускают уже крупных мальков - весом 200-250 граммов. Целый год специалисты завода растили их, как маленьких детей. Ухаживали, чистили, давали сбалансированный корм немецкого производства, где есть белки, жиры и углеводы, создавали им все необходимые условия. И вот теперь малыши готовы отправиться в свободное плавание, - рассказывает корреспондент 12 канала Анна Черных.

Краснокнижную рыбу выпускают в затон по специальной трубе, чтобы не травмировать. За крупных особей специалисты не переживают. Говорят, сложнее всего придется малькам, которым всего 1,5 месяца. Их вес - 3 грамма. Но и они сегодня получат вольную. Так велит наука.

- Выпуски бывают и 0,5 грамма, и 1,5, и 3 грамма, и 10 - всё, как подсчитает наука. Технология выращивания малька на проточной воде, соответственно, всё идёт с природными условиями. Больше процент выживаемости у нас, а в природе они уже сами по себе, - говорит главный инженер завода Олег Чернов.

В Иртыше их ждёт немало подводных камней. Нужно добывать пищу, избегать хищников. Главное, не попадать в рыболовные сети. Браконьеров становится всё больше - в этом году зафиксировано уже 600 нарушений. Зачастую осетры погибают прежде чем успевают принести потомство. Растут особи медленно - размножаться начинают только через 10-12 лет.

Омские компании говорят, что выкупать мальков для зарыбления реки - удовольствие недешёвое, стоит это до нескольких миллионов рублей. Но чтобы сохранить в акватории ценную рыбу, бизнесмены готовы вкладывать средства даже несмотря на то, что осётр на эти миллионы может просто махнуть хвостом.

- Рыба может отклоняться, искать пути миграции, вернуться к морю, океану. Но она также может вернуться оттуда потом - при наличии условий для её существования, наличии зимовальных ям, наличии кормовой базы. Всё это позволит ей расти и размножаться здесь, - пояснил начальник Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и сферы их обитания Вадим Дьяченко.

Специалисты уверяют, что к взрослой жизни мальки готовы, ведь ещё в садках с ними шла особая воспитательная работа. Примерно 80% из тех рыб, что выпущены сегодня в Иртыш, выживут в дикой природе и сделают подводный мир ещё богаче.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus