11:46, 20 августа 2019
1 897

Борющийся с мусором омский Шрек теперь не один

В городе появился "Комитет чистоты".
В маске известного мультперсонажа омич выходит на грязные улицы, убирает их и выкладывает в интернет. О своих небольших, как он сам называет, "битвах и противостояниях" рассказывает в соцсетях. За тем, как герой творит добрые дела, следят уже  больше 600 подписчиков. Впрочем, это не единственный борец за экологию: недавно в Омске появилось целое движение - "Комитет чистоты".

Стихийные свалки он называет полями сражений, а уборку - неравной борьбой с силами мусора. Своё лицо омский супергерой прячет за маской Шрека. Говорит, образ великана Огры использует, чтобы привлечь внимание к проблеме - заставить людей заботиться об экологии родного города. Хотя бы обращать внимание и сообщать о том, где появилась новая свалка.

"Враг повсюду! Сегодня был разбит отряд в Кировском округе. Сражение было выиграно, но это только начало. Общими усилиями мы одолеем любой недуг! Если у вас есть информация о местонахождении противника, отправляйте мне её на почту".

Очистить весь Омск от мусора Шрек не способен. Впрочем, как выяснилось, в городе он не один - есть ещё целый отряд, или, как они сами себя называют, волонтёры "Комитет чистоты".

 - Незнакомые люди, познакомились чисто случайно в комментариях. Это люди, которые хотят привести город в порядок. Я сам не часто бываю в городе уже третий год. Приезжаю, вижу свинство, тут же не убирают, кричат, что у нас город грязный. Я говорю: "Давайте тогда сделаем так - сами возьмём и уберём", - говорит соорганизатор движения "Комитет чистоты" Андрей Пономарёв.

Существует комитет меньше месяца. За это время это уже третий субботник. Места ребята выбирают массовые - парки, скверы, зоны отдыха. Так к примеру, порядок навели на Советском пляже. На берегу Иртыша насобирали больше полусотни пакетов с мусором.

 - Людей, конечно, ошарашило. Кто-то подходил, говорил: "Ребята, вы молодцы!". Кто-то, пока лодка ехала, мы медленно передвигались, сам докидывал. Ребята из Казахстана были, которые говорят: "Мы гости, и такого рода мероприятие первый раз видим. Нам очень нравится. Рады, что есть у вас такие активисты, которым не безразлична судьба города", - отметил волонтёр "Комитета чистоты" Роман Лощинин.

Сейчас в составе комитета всего 10 человек. Но ребята надеются, что у них появятся сторонники. И уже на следующий год субботники начнут проводить с мая. А ещё в планах - поучаствовать во всемирном экологическом флешмобе. В интернете набирает популярность очередной челендж: на этот раз пользователи со всего мира убирают мусор на какой-либо загрязнённой территории и выкладывают фотографии "до" и "после" с хештегом #trashtag. У акции уже сотни участников.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus