19 Августа 17:25
1 372

В Омской области усилят борьбу с онкологией

Представители регионального Минздрава дали пресс-конференцию, посвящённую национальному проекту "Здравоохранение".
В регионе также намерены совершить значительный прогресс в повышении доступности медицины в отдалённых сёлах.

В Омске построят новый корпус онкологического диспансера. Это позволит осматривать больше пациентов, а значит, выявлять рак на ранних стадиях и, соответственно, помогать большему числу пациентов с этим серьезным диагнозом. Уже известно, что медицинский комплекс возведут рядом с действующей онкобольницей на Завертяева. Он будет состоять из поликлиники и круглосуточного стационара. Каждый день в новом корпусе смогут принимать до 900 человек. Для сравнения: сейчас консультацию могут получить всего 350. На этот год в рамках национального проекта запланирована разработка проектно-сметной документации. Строительство онкобольницы начнется в 2021 году.

Особое внимание уделяют развитию медицины на селе, её доступности. Почти три десятка новых фельдшерско-акушерских пунктов появятся в самых отдаленных уголках нашей области. Например, жителям деревни Крестики Оконешниковского района сейчас приходится проезжать 35 км, чтобы получить всего лишь консультацию врача в ЦРБ. Теперь же обратиться к доктору можно будет и в этом населённом пункте. Строительство новых ФАПов также предусмотрено в Таврическом, Омском, Крутинском, Одесском, Большереченском, Тарском и Знаменском районах. Кроме того, в села отправят ещё 13 передвижных медпунктов. Их организуют на базе ПАЗов. В автобусах можно будет не только пройти осмотр, но также сделать флюорографию и маммографию. И не только.

 - Самый большой плюс, что они полностью оснащены всем необходимым оборудованием. Там есть и электрокардиограф, и акушерско-гинекологическое кресло, и дифибрилятор, биохимические анализаторы, что позволит пациенту, который придёт в этот ФАП, провести раннюю диагностику, - сообщил руководитель департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения Омской области Дмитрий Рябиков.

Большие планы и по развитию детского здравоохранения. Первый по значимости проект - строительство инфекционного центра. Учреждение, рассчитанное на 300 мест, появится на улице Перелёта в 2022 году. И это, уверены специалисты, поможет выполнить главную задачу национального проекта - сократить детскую смертность. В новом стационаре организуют отделение интенсивной терапии. Лечить здесь будут даже самые острые заболевания, в том числе те, которые поражают центральную нервную систему. Кстати, уже в ближайшие три года все медицинские учреждения региона свяжут единой удаленной сетью. Цифровизация медицины - сегодня одно из приоритетных направлений, ведь это позволит оперативно обмениваться данными о пациентах. На новый уровень выйдет и телемедицина. Сегодня с помощью видеосвязи общаются только врачи, но в планах - проведение онлайн-консультаций и с пациентами. Даже рецепты на лекарства в будущем будут выписывать по интернету. И не нужно будет каждый раз приносить в аптеку бумажное направление от врача.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus