19 Августа 17:08
1 498

Под Омском появился стихийный скотомогильник

Люди опасаются, что кости могут быть опасны.
Дорога, вымощенная костями. Стихийный скотомогильник появился под Омском - в 1,5 км от деревни 18 Партсъезд. Несколько тонн черепов и костей. Отходы сюда, видимо, возили КамАЗами. Обнаружили останки местные жители, когда собирали ягоды. Люди опасаются, что кости могут быть опасны. Биологических отходы - переносчики смертельных заболеваний: бешенства, ящура и сибирской язвы. Притом заразиться можно, даже просто проходя рядом. На место вместе со съёмочной группой 12 канала выехали ветеринары.
 
- Это первый раз здесь, я в этих краях частенько, ягоды собирали. Не было такого бардака. Когда это уже такие горы, уже просто мимо не пройдешь, - сказал  житель посёлка 18 Партсъезд Геннадий Глазов.
 
- Сейчас наши специалисты проведут пробы. В первую очередь на исключение такой особо опасной инфекции, как сибирская язва. Это заболевание, которым болеют как животные, так и человек. Протекает оно в острой форме. Если вовремя не принять меры, может закончиться летальным исходом, - пояснил заместитель начальника Областного центра ветеринарного обеспечения, кандидата ветеринарных наук Руслан Серикбаев.

Останки вывезут и утилизируют уже в ближайшее время. Есть ли в них сибирская язва или какой-то другой возбудитель, пока неизвестно. Экспертиза готовится трое суток. Кто выбросил кости и черепа в лес, пока тоже не ясно. Ветнадзор проверит фермеров и заводы по переработке. Поблизости их несколько десятков. По закону, биологические отходы нужно сдавать на переработку на утильзавод. Однако в данном случае, видимо, предприниматель решил сэкономить и время, и деньги. Вот только теперь грозит ему штраф - 700 тысяч рублей.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus