19 Августа 16:59
1 088

В минувшие выходные московские поисковики "Лиза Алерт" провели ночь в омском лесу

Они давали мастер-класс своим коллегам из Сибири.
В выходные поисковик из Москвы Татьяна Филлипова - именно она обнаружила Колю Бархатова - и её коллеги по отряду "Лиза Алерт" снова провели ночь в омском лесу. На этот раз искали 65-летнюю женщину - ушла собирать ягоды и не вернулась. Такова легенда - на самом деле никто не пропадал. В условиях, максимально приближенных к реальным, поисковики провели учения для омичей.

Татьяна Филиппова - один из самых опытных волонтёров страны, № 1 по количеству операций с грифом "Найден. Жив" в России.

Наступает ночь, город засыпает - просыпаются волонтёры. У отряда "Лиза Алерт" - поиски. Удобная обувь, яркие жилеты, чтобы видно было издалека. Без ручного фонаря в лес вход запрещен. Нужен и компас. Предпочтение отдают механике - электронные навигаторы могут не сработать или разрядится.
 
- При получении оборудование проверяется. Проверяется заряд рации, аккумулятор, работоспособность, чтобы на задании не получилось, что у тебя разряжена батарея, - рассказывает специалист.

Ночь — самое сложное время для поиска. Но откладывать до утра  нельзя: потерявшийся в лесу может просто не дождаться помощи. Самая частая причина - переохлаждение.

- Прямо сейчас с поисковым отрядом мы прочесываем местность. Здесь глубокие ямы. Трава — почти с человеческий рост. Уже стемнело - идешь по свету, который дает фонарик, -рассказывает корреспондент Юлия Думанова.

Видимость - не больше метра. Испытания подстерегают на каждом шагу. Преодолевать приходится непроходимый лес, ямы, болота. К тому же местность кишит насекомыми. Вместо имён — позывные. Все действия группы между собой согласовывают по рации. Пока один отряд выкрикивает имя потерявшегося, находящиеся по близости не могут ступить шага, прислушиваются к каждому звуку.

Сегодня каждое действие координирует волонтёр из Москвы Татьяна Филиппова. Эта она нашла Колю Бархатова в большереченском лесу.

 - Если бы мы совершили ошибку и отправили неподготовленных людей в лес, это закончилось бы очень печально. Мы или бы потеряли людей, или были бы травмы, или какие-то другие исходы этого поиска, - говорит волонтёр (Москва) Татьяна Филиппова.

Чтобы пробраться ближе к Коле Бархатову, она даже сиганула по грудь в болото. Впрочем, сегодня - без водных процедур. По пути волонтёры находят старую подушку. Каждую находку фиксируют на камеру и в штаб отправляют координаты. Это может быть подсказкой, где находится человек.
 
- Слушайте тишину! Мы в лесу находимся уже несколько часов, и впервые услышали какой-то звук: это не то писк, не то треск. Идем на звук, - сообщает корреспондент.

Спустя 5 часов в лесу пропавшую всё-таки удаётся найти. Её осматривают. Женщина, по легенде, ослабла, но приходит в сознание. Впрочем, говорят волонтёры, какими бы ни были учения, главное — реальные поиски. Найден должен быть каждый.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus