19 Августа 10:33
667

в Роскачестве рассказали, как выбрать хороший майонез

Покупателям посоветовали не обращать внимание на надписи "Оливковый" и "На перепелиных яйцах".

Первое, что должен знать каждый покупатель: в составе майонеза обязательно должны присутствовать яйца и растительное масло.

- Если среди ингредиентов нет яиц или хотя бы желтка или яичного порошка, то продукт нельзя назвать майонезом. Это - майонезный соус, - отмечают специалисты Роскачества. - Растительное масло, входящее в состав, может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рыжиковым или рапсовым. Главное - оно должно быть рафинированным и дезодорированным.
Кстати, использование не подсолнечного, а других масел не делает майонез хуже, всё равно их вкус предварительно обезличивают. Другое дело, что при хранении эти масла могут придать майонезу специфический привкус, непривычный для большинства россиян.

Цвет майонеза зависит от состава. Допускается палитра от белого до кремово-желтоватого оттенка. Главное, чтобы он был равномерным. Яркий, насыщенный жёлтый цвет говорит о высоком содержании в продукте красителей.  

Майонез почти не выпускается без консервантов (например, Е202, Е211). Добавки препятствуют порче, без них срок годности продукта истекал бы уже в течение нескольких дней. Лучше всего, советуют эксперты, выбирать майонез с коротким сроком хранения - в таком меньше всего консервантов.

- Если в составе есть соль, уксус или лимонный сок - майонез может храниться не более двух недель. Если же срок годности превышает шесть месяцев, значит, в составе были использованы искусственные антиоксиданты, антиокислители и консерванты, - добавляют эксперты.

potato-salad-415117_960_720.jpg

Качественный продукт должен иметь консистенцию примерно как у сметаны. Для этого производители добавляют в состав загустители. Эксперты уточняют, что не опасны загустители натурального происхождения - например, гуаровая и ксантановая камеди, смола рожкового дерева или крахмал.

Интересно, что меньше всего таких добавок именно в жирном майонезе. К слову, его жирность определяется процентным содержанием растительного масла. Массовая доля жира в высококалорийном продукте - 55 % и более, в среднекалорийном - 40-55 %, в низкокалорийном - менее 40 %. 

- Если вы соблюдаете диету и вас привлекла надпись на упаковке майонеза "низкокалорийный", не стоит думать, что это диетический продукт. Хотя в нём меньше растительного масла и калорий, зато может быть больше других "неаппетитных" добавок: различных подсластителей, стабилизаторов, эмульгаторов. Дело в том, что чем больше жирность продукта, тем больше устойчивость его консистенции, - рассказывают в Роскачестве. - Стоит придерживаться такого мнения: хороший майонез - это всегда высококалорийный продукт, и чем выше его калорийность, тем лучше. А вот если вы мечтаете похудеть, то просто лучше вообще никакой майонез не покупать и не засматриваться на низкокалорийных представителей.

Кроме того, специалисты не рекомендуют обращать внимание на обманки "Оливковый" и "На перепелиных яйцах". Оба ингредиента добавляют в майонез в самых минимальных количествах. На качество продукта это никак не влияет. Всё равно основными компонентами майонеза будут куриные яйца и подсолнечное масло.

milaclub-mayonez-za-5-minut.jpg

Что касается внешнего вида, то в банке не должно быть пузырьков воздуха и комков. Майонез также не должен расслаиваться. Всё это может свидетельствовать о неправильном хранении, приготовлении или об окончании срока годности - такой продукт лучше всего отправить в мусорку.

Фото: ivona.bigmir.net/ milaclub.com/ pixabay.com.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus