10:14, 13 августа 2019
2 271

В Омской области снизилась миграционная убыль населения

В Омской области снизилась миграционная убыль населения
В Министерстве труда и соцразвития подвели итоги первого полугодия.

За первые 6 месяцев миграционная убыль составила - 4,7 тысячи человек, что на 0,7 тысячи человек меньше по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Снижению оттока способствуют меры, принятые региональным Правительством, направленные на формирование комфортных условий для жизни и развития человеческого потенциала, а также эффективная демографическая политика.

Как сообщили в Минтруда, граждане переезжают из региона по причинам экономического и социального характера. К первым относятся выезды в связи с трудоустройством, повышением уровня доходов, решением жилищного вопроса; ко вторым – получение образования, причины личного, семейного характера (вступление в брак, переезд к детям и т.п.).

Компенсировать отток населения из Омской области помогает государственная программа "Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом", действующая с 2009 года. С тех пор на ПМЖ в регион прибыли 37 тысяч человек.

 - В основном требования предъявляются к потенциальному участнику программы. Отбор соотечественников происходит на стадии рассмотрения анкет. Мы отдаем предпочтение соотечественникам трудоспособного возраста, имеющим высшее или среднее профессиональное образование, иностранным студентам, обучающимся в омских вузах, индивидуальным предпринимателям, желающим открыть собственное дело в Омской области. По большинству заявлений принимается положительное решение. Так, в 2018 году рассмотрено 2,7 тысячи заявлений. Положительное решение получили 90,5 %, – пояснил министр труда и социального развития Владимир Куприянов.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus