8 Августа 16:38
1 638

Нашумевшая дорога в Любинском районе Омской области ждёт обновления

Уже несколько лет подряд во время паводка и дождей участок до деревни Капустино превращается в ручей.
В регионе продолжается мегастройка. Рабочие восстанавливают сотни километров дорог. Ремонта требуют больше половины трасс, и в ближайшие 6 лет их приведут в порядок. По нацпроекту выделяются беспрецедентные суммы - миллиарды рублей. Столь внушительных траншей в регион еще не поступало. Между тем в редакцию 12 канала обратились жители Любинского района. Где-то магистрали в удручающем состоянии, где-то у людей вызывает беспокойство качество проделанных работ. По всем обращениям оперативно готовы реагировать дорожные контролёры. Вместе с нашей съёмочной группой они проинспектировали все спорные участки в Любино.

Деревню Капустино стало топить 3 года назад. С тех пор в распутицу дорога превращается в ручей. Три десятка жителей оказываются отрезанными от цивилизации.

- Помогайте нам, выручайте, чтобы у нас была дорога, у нас школьников возить скоро не будут, у нас в деревне есть ребятишки маленькие совсем. А школьный автобус по этой дороге однозначно ходить не будет. Дети останутся у нас без школы, - говорят жители деревни Капустино.

В сельской администрации принимают экстренные меры. Пока трассу укрепляют глиной.

- Делаем вот эту глиняную подушку, которая утрамбовываться будет, укатываться. Если погода будет нормальная, мы в течение следующей недели это всё сделаем, - говорит глава Веселополянского сельского поселения Ермек Бултаев.

В планах же капитально отремонтировать дорогу, которая ведёт к Капустино. Это будет не грунтовка, а полноценное асфальтовое полотно. Вообще же восстановят участок в 21 километр - от Любино до Алексеевки. Работы разделят на несколько этапов. Начнут в следующем году. За строителями всё время будут пристально следить общественники - народный контроль.

- Это улица Ленина. Её ремонтировали в прошлом году. Здесь не нужна даже экспертиза, всё видно невооруженным глазом. Всюду трещины, дорога развалилась буквально на части, - рассказывает корреспондент 12 канала Юлия Думанова.

Народные контролёры инспектируют дороги, отремонтированные в Любино год назад. Привлечь общественников и экспертов к проверке строящихся магистралей - это инициатива губернатора Александра Буркова. Набор шёл для всех желающих, но перед тем, как дать оценку рабочим, инспекторы прошли специальные курсы. Измеряют ямы вдоль и поперёк. На этом участке очевидная ошибка подрядчика, говорят ревизоры.

- Здесь недоуплотнённое основание. Те, кто выполнял работы, должны это знать и более внимательно относится к этому участку, - говорит активист проекта "Омские качественные дороги" Николай Кузин.

Дороги на гарантии, так что подрядчики все нарушения обязаны устранить. Как уже было: отреставрированное в прошлом году полотно на улице Юбилейной через несколько месяцев буквально разъезжалось. Сейчас оно в идеальном состоянии, рабочие всё переделали. Вообще же сейчас идёт масштабный ремонт дорог по всему региону. Проблем много. Копились они десятилетиями. Но в рамках нацпроекта в ближайшие 6 лет в нормативное состояние приведут 85% дорог. На это выделяются беспрецедентные суммы - миллиарды рублей.

- За последние годы в таких масштабах ремонта не было. При национальных проектах "Безопасные и качественные дороги большими объёмами ремонт идёт. Приоритеты расставляются, конечно, по интенсивности движения, по количеству населённых пунктов на данных дорогах, и по состоянию, - прокомментировал начальник отдела ремонта и эксплуатации автодорог Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омской области Евгений Алесюк.

Дорожный контроль выходит в рейд ежедневно. Активисты говорят, что без их внимания не останется ни один сантиметр трассы.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus