16:44, 6 августа 2019
2 501

В Омске презентовали передвижной автоклуб для сельской глубинки

Многофункциональное оборудование в регионе появилось в рамках нацпроекта "Культура".
Концерт с доставкой на дом. Сегодня в Омске вручили ключи от передвижного автоклуба. В рамках федеральной программы "Культура" такими в ближайшие несколько лет оснастят все регионы России. Омская область стала первой в Сибири, получившей подобный передвижной комплекс. Уже решено, что отправится он в один из самых отдаленных районов - Седельниковский. До конца года закупят ещё 5 автоклубов. Сегодня новинку протестировали профессиональные артисты.

Сюда ещё не ступала нога артиста. Пока что хозяйничают свето- и звукорежиссёры - настраивают оборудование.

Этот передвижной многофункциональный центр - первый в Сибири. Нести культуру в массы он будет там, где нет клубов, дворцов творчества или даже библиотек. Автоклуб будет колесить по одному из самых отдаленных районов - Седельниковскому.

- 13 населённых пунктов на территории района не имеют вообще объектов соцкультбыта, считаются малонаселёнными. Автоклуб проедет по всем населённым пунктам. Буквально в воскресенье у нас запланирован выезд в Унару, один из самых отдалённых пунктов, для проведения народного гуляния, там опробуем автоклуб, - прокомментировала председатель комитета по культуре администрации Седельниковского района Надежда Михайлицина.

Проходимости культурного авто позавидует даже внедорожник. А оснащённости - стационарный ДК.

- Автоклуб абсолютно автономный. Здесь установлен генератор, которого хватает на 8 часов бесперебойной работы. Причём работать сцена может и летом, и зимой до -15 градусов. Но самое главное, конечно же, начинка. Установлено звуковое, световое и мультимедийное оборудование. Так что это настоящий концертный зал, только передвижной, - рассказывает корреспондент 12 канала Дарья Шадрина.

Будут использовать центр и как выставочную галерею, и как кинозал. Сама идея сцены на колёсах не нова - взята из советского прошлого.

Тогда ансамбли устраивали настоящие концерты прямо в полях во время уборки картофеля и других овощей. Приезжали на фермы. Концерты под открытым небом всегда проходили с аншлагом.

- Я просто танцевала в коллективе, мы выезжали тогда ещё во время уборочной компании, приветствуя комбайнёров, сельхозработников. Просто у грузовика опускали борта, и мы танцевали там. Это было сложнее, это было опаснее. Но здесь - одно удовольствие. Я рада за тех людей, которым это авто привезёт культуру. Они сами не всегда способны доехать, нет возможности, не в каждом селе мы построим дом культуры, а здесь будет выезжать и радовать людей в разные праздники, - сказала заместитель председателя правительства, министр образования Омской области Татьяна Дернова.

По комфортности автоклуб практически не уступает городским площадкам. Такой вердикт вынесли солисты Омской филармонии, которые устроили тест-драйв.

- Деревянные полы, к примеру. Там каблук может попасть в дырочку, и есть какие-то такие технические моменты, а здесь всё продумано. Всё, что нужно, есть, слышно себя в мониторах, нормальная сцена, высота комфортная, мне понравилось, - говорит солистка Омской филармонии Вероника Бартенева.

До конца года в регионе появятся ещё 5 мобильных комплексов: их отправят в Нижнюю Омку, Исилькуль и на север региона. Местные жители увидят концертную программу, выставки и премьеры мирового кинопроката.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus