5 Августа 16:46
1 217

В Омской области завершается ремонт одной из самых разрушенных трасс

Объект вошёл в нацпроект "Безопасные и качественные дороги".
Автомагистраль Калинино - Морозовка известна своими ямами и колеями. На реконструкцию выделили больше 145 млн рублей. Сдать объект подрядчики должны уже к 1 сентября. Ремонтируют дорогу по новой технологии - полотно покрывают специальным щебнем, который состоит не из зерен, а из кубиков. Такая "одежда", уверяют специалисты, выдержит и большегрузы, и даже паводковые подтопления. А прослужит обновленная трасса как минимум 10 лет.
 
- На трассе Калинино - Морозовка в самом разгаре ремонтные работы. Идёт основной этап. И, казалось бы, на первый взгляд, всё традиционно: асфальтоукладчик, катки. Только вот смесь, которой покрывают дорогу, на этот раз абсолютно другая - она состоит из вот такого квадратного щебня. Напомню, обычно зерна используют круглые. И лично я впервые вижу, что частицы угловатые. Но, как говорят специалисты, именно в этом весь смысл - такой щебень не оставит в покрытии никаких пустот, и дорога прослужит без ремонта как минимум 10 лет, - рассказывает корреспондент Екатерина Булучевская.

А главное - сможет выдерживать тяжелые фуры. В дни уборочной по этой дороге перевозят грузы весом до 80 тонн. Под такими машинами асфальт буквально плавится и трещит по швам. Новое покрытие из квадратного щебня, уверяют эксперты, выдержит испытания не только большегрузами, но и паводком. Смесь не впитывает воду - это подтвердили десятки лабораторных исследований. Для Омского региона особенно актуально. За зимний сезон дороги успевают оттаять и вновь замерзнуть минимум 30 раз. Разрушает полотно как раз скопившаяся внутри влага. На этой трассе модернизированный асфальт уложат на участке в 10 км.

 - Выполнены работы по укреплению основания дорожной одежды методом холодного ресайклинга. Это фрезерование существующего покрытия, то есть он его взрыхляет на глубину 25 см, добавляем новый материал туда - инертный щебень и, соответственно, вяжущий цемент. По окончании работ с асфальтобетонной смесью будут установлены новые дорожные знаки, нанесена горизонтальная разметка с применением термопластика, - сообщил начальник отдела ремонта и эксплуатации автодорог Управления дорожного хозяйства Омской области Евгений Алесюк.

Дорогу на Морозовку ремонтируют в рамках национального проекта. В этом году на реализацию в регионе выделили больше 3,5 млрд рублей. На эти деньги и в городе, и в области обновят почти 180 км полотна.


Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus