5 Августа 11:28
1 379

Два члена КПРФ оскорбили жителей одной из омских деревень из-за памятника Ленину

Скандал разгорелся в деревне Ермак.
Фашистами и бандеровцами назвали целую деревню Омской области местные коммунисты. Столь неприятную характеристику от красных жители деревни Ермак Нововаршавского района получили лишь за то, что отодвинули памятник Ленину на 50 метров. С главной площади - в сквер музея. Дело в том, что в поселении началась реконструкция улицы. Чтобы привести общественное пространство к единообразию, изваяние вождя пролетариата решили перенести. Но совершенно неожиданно для жителей Ермака несколько дней тому назад в посёлок приехали члены Омского отделения КПРФ и устроили поистине обескураживающий флеш-моб - разбили у памятника палаточный лагерь, совершенно по-хулигански расписали забор главе поселения, а местных жителей забросали листовками с пугающим текстом.

Такого нашествия красных деревня Ермак не видела последние лет 100 точно. В размеренную жизнь посёлка представители омского отделения КПРФ ворвались бесцеремонно. Доблестных воинов красного знамени Константина Ткачева и Ивана Федина в скромное село не социальные проблемы местных жителей привели, а зов Ильча. Узнав о переносе памятника, 26 июля коммунисты встали у вождя пролетариата лагерем, развернули транспарант с надписью "Ленина фашистам не отдадим", а местных немного напугали уж больно пламенными речами, которые сложно назвать адекватными.

 - Начал кричать: "Здесь убивать надо! Пол-Ермака надо убивать! Всех фашистов, всех бандеровцев. Всех надо убивать!" - рассказывает глава Ермаковского сельского поселения Вера Немцева.

Внезапная и довольно агрессивная акция незваных и никому не известных в деревне гостей местных жителей, мягко говоря, обескуражила. Ничего ж не предвещало. В этом году селу - одному из первых в Омской области - удалось получить деньги на благоустройство в рамках нацпроекта "Комфортная городская среда". Задача местных властей - превратить пустынную площадь с одиноким памятником социализму в настоящее место отдыха с лавочками, газонами, удобными тротуарами и детской площадкой. Потрепанный временем памятник Ленину никак не вписывался в современный экстерьер, поэтому его решили перенести - буквально на 50 метров, к зданию музея. В тенистом сквере вождь пролетариата встал как недостающий кусочек исторической мозаики.

 - Школа не выходит сейчас к памятникам. А сюда они приходят, я могу какую-то маленькую частичку рассказать: об октябрятах, о комсомоле, о пионерах и вообще о том, как мы жили сами по Ленину. Он должен здесь быть, здесь история, - говорит директор Ермаковского музея Ирина Галактионова.

Интересно и то, что перенести памятник местные власти могли, ни с кем из жителей не советуясь - земля в собственности поселения. Но решили всё сделать по-честному - устроили народный сход. За перенос высказались 50 из 52 человек. А после единогласное "поддерживаем" сказали и депутаты сельсовета. Но, похоже, единодушие местных стало для омских коммунистов поводом записать людей в фашисты. Причем буквально: главе поселения, к примеру, расписали забор.

А пока Ткачев и Федин устраивали своё великое стояние у ног Ильича, молодые люди в манишках КПРФ ходили по домам и раздавали вот такие листовки с кричащим заголовком: "В Омской области появились бандеровцы". Судя по тексту, бандеровцами и Иванами, родства не помнящими, незваные чужаки окрестили местных депутатов, которые посмели покуситься на святое. Вот только селяне столь пылкой любви коммунистов к изваяниям Ильича не разделили и на агитацию красных не купились.

  - Спросил: "Я по такому вопросу: вот у вас памятник сносят Ленину, мы собираем подписи против". Я сразу ему ответила, что памятник не сносят, а переносят. И я нисколько не против, чтобы его перенесли. Мужчина сказал: "Вот Ленин вам дал свет. Несите ножницы - вам свет буду обрезать". До того неприятно было, осадок остался все эти дни, - поделилась жительница села Ермак Таисия Хребет.

Эта выходка стала последней каплей. Объединившись, селяне написали обращения в прокуратуру и полицию с просьбой вмешаться в ситуацию и впредь избавить от таких акций протеста. А тем временем один из устроителей ленинского флеш-моба Константин Ткачев ушёл в глухую "несознанку".

 - Я листовки никакие не раздавал, я не понимаю, о чём идёт речь. У меня был выездной приём, у меня стояла красная палатка, мы снимали телевизионный сюжет. Работала съёмочная группа, опрашивали людей, снимали памятник, писали интервью с чиновниками. Вот и всё, - сообщил депутат Законодательного Собрания Омской области Константин Ткачев.

Показательно в этой ситуации то, что омские коммунисты столь яростно защищали мёртвый символ ушедшей эпохи, игнорируя интересы живущих ныне земляков. Свои выводы жители Ермака уже сделали.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus