5 Августа 11:22
1 672

В Омске более 170 тысяч человек приняли участие в праздновании Дня города

В огромную концертную сцену превратился весь центр Омска.
День города прошёл без серьёзных ЧП. В омской мэрии подвели итоги праздника. Одной из самых популярных площадок стала "Флора". Начались гулянья с самого значимого для региона спортивного события - Сибирского международного марафона. В этом году он стал юбилейным, 30-м по счёту. Чтобы принять участие в грандиозном событии, в Омск съехались атлеты со всей России, а также из 23 стран. И за всю историю этот забег стал самым творческим.

Такого не было ни на одном марафоне: впервые в мире на старт вышли музыканты. К своей трёхчасовой дистанции готовились так же усиленно, как и бегуны - часами репетировали и подбирали репертуар. Впрочем, не обошлось без экспромта. Музыку порой, казалось, заказывала сама трасса - точнее, шпаргалкой служил настрой, который царил среди атлетов. Здесь звучала и гениальная легкость Моцарта, и эмоциональность Чайковского. Марафонцы то прибавляли ход под культовые рок-хиты Queen и Deep Purple, то переводили дыхание под композиции из известных голливудских мюзиклов. Для  самого напряженного финального момента оркестр тоже подобрал саундтрек со смыслом - и миссия была выполнена.

Своим результатом Андрей Лейман из Краснодара удивил многих. Впервые в истории марафона оформил золотой хэт-трик, в третий раз подряд став победителем в мужском забеге. У женщин первое место  - у бегуньи из Челябинска Евдокия Букиной. Всего же на старт SIM вышли почти 7 тысяч бегунов из 23 стран.

 - Бежалось очень круто. Мы бежали с друзьями и коллегами. Все время играла музыка, нас поддерживали болельщики. Я пробежала и ни разу не остановилась, для меня это достижение, - поделилась омичка.

Весь остальной Омск превратился в одну большую сцену под открытым небом - празднование стилизовали и посвятили Году театра в России. Спектакли давали буквально на каждом углу, и даже в кафе - артистами стали сами официанты: они показали одну из самых знаменитых омских пьес "Любовь и голуби".

 - Так интересно! И голуби, и прыжки! Очень радует! Вообще, праздник такой, фейерверк! Всё объять, не знаю как, - говорит жительница Омска Вера Королёва.

В каких-то постановках омичи сами принимали участие. К примеру, смогли примерить на себя роль средневековых рыцарей. Историческая реконструкция развернулась в парке Победы.

 - Интересно, особенно эпоха викингов. Она очень романтичная и привлекает. Героические люди, которые в неизвестные земли на кораблях уплывали, до Америки доплыли, - сообщил участник фестиваля "Щит Сибири" Алексей Чесноков.

Театр стал темой и знаменитой "Флоры". В этом году выставка стала международной. Над одной из композиций работали эксперты из Китая. Чтобы разместить все инсталляции, потребовались два сквера: Выставочный и Воскресенский - это 5 гектаров, или 10 футбольных полей.

 - В этом году просто невероятное что-то, обалденная скрипка! Посмотрели у входа, какие экспозиции, солнце какое! Для детей просто сказка в этом году, - сказала жительница Омска Ольга Богатырёва.

Главным подарком всем омичам стал концерт приглашенной звезды - на главной площади города выступил Дан Балан. Он не только исполнил всеми любимые хиты, но и совершенно новую песню, которой ещё нет ни в одном альбоме.

Кульминацией праздника стала салютная феерия. На Зелёном острове собрались тысячи омичей, чтобы стать свидетелями 4-го фестиваля фейерверков. Парк превратили в огромную развлекательную площадку. Отдельную программу с конкурсами и розыгрышем призов подготовил 12 канал. Самой  зрелищной частью праздника стал почти двухчасовой  грандиозный салют.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus