3 Августа 09:10
1 342

В День города в Омской крепости открылась диорама железнодорожного моста

Гостей праздника ждёт множество интересных мероприятий.
Погода сегодня на руку участникам реконструкции военного сражения в Омской крепости - некоторые доспехи весят по нескольку килограммов. На набережной Тухачевского появился военный острог времен Ивана Бухгольца. Здесь два дня будет проходить Межрегиональный военно-исторический фестиваль. Десятки человек сойдутся в яростной битве - проведут реконструкцию взятия Сибири, будут стрелять из пушки, биться на мечах, а вечером в небо взметнутся тысячи огненных стрел. Любой посетитель сможет принять участие во всех интерактивных площадках фестиваля. Можно будет обучиться искусству пушкаря, стрельца, протестировать холодное оружие, примерить костюмы. Стартует фестиваль уже через ровно в полдень. Но кроме него в Омской крепости ещё много интересного. Об этом узнаем у Анны Черных.

- Атмосфера отличная, несмотря на то что погода на очень балует, довольно свежо и ветренно, но омичей это не останавливает. С каждой минутой здесь появляется все больше и больше гостей. Люди ждут начала праздничной программы. На сцене выступят более 300 артистов из Омска и разных районов области. Ну а тех, кого интересует история, тоже будет чем заняться. Сегодня в Омской крепости открывается экспозиция — диорама омского железнодорожного моста. Он был построен 1896 году. Этот макет создавали буквально по нескольким фотографиям. Омичи здесь могут узнать много интересного. Мы подходим к одному из авторов проекта. Какой интересный факт расскажете сегодня на экскурсии? - спрашивает корреспондент.

- Там 1,5 часа интересных фактов, поэтому мы просто всем омичам порекомендуем зайти в интернет, скачать и посмотреть наш фильм, который называется "Омск. Транссиб. История моста через Иртыш". Интересна сама диорама. Мало того что это воспроизведение фотографии Леона Станиславовича Буланже. Сам факт, что во время испытания моста при нагрузке 240 тонн 2 часа под этой конструкцией, не боясь ничего, стоят собственно те люди, как раз Березин, Белелюбский, которые и проектировали этот мост и занимались строительством. То есть они отвечают за то, что они сделали. Я знаю, что подобная традиция у современных русских мостостроителей сохранилась до сих пор. Это подвиг, это объяснение, почему можно говорить великий русский инженер Белелюбский, - сообщил организатор выставки.

- Омская крепость сегодня превратится в настоящий город мастеров. Омичи смогу посетить десятка мастер-классов: будут лепить изделия из глины, осваивать разные техники вышивок, делать игрушки из дерева, мастерить самолётики — словом, будет много чего интересного. Сейчас мы подойдём к одному из организаторов. Расскажите, чему сегодня будете учить омичей? - спросила Анна Черных.

- Сегодня мы будет делать небольшую корзиночку. Думаю, справимся. Сложность небольшая, будет интересно. Чем больше человек, тем лучше, - рассказала организатор мастер-класса.

Здесь действительно праздничная атмосфера, люди все улыбаются, приходят семьями. В воздухе витает атмосфера любви к городу.

- Настроение отличное, нам всё нравится, очень хорошо всё организовано. Мы довольны. Мы знаем, что здесь всегда проводятся хорошие мероприятия. Можно увидеть то, что в нашей жизни просто не увидишь, - поделилась омичка.

- Каждый год ходим, отмечаем с супругой. Сейчас так хорошо: всё реставрируют везде Хорошее настроение чтобы у всех было, праздничное, чтобы город цвел! И всего-всего хорошего! Я люблю Омск, что он красивый, прекрасный город, - отметил омич.

- А самой зрелищной частью программы станет фестиваль военно-исторической реконструкции. Здесь воины в доспехах покажут омичам настоящие битвы. Сейчас можем видеть, что идёт приготовление к фестивалю - все уже облачились в средневековые костюмы. Здесь будут настоящие сражения. Омичи смогут принять участие в разных мастер-классах по военному делу, примерить костюмы, стрелять из лука, из пушек — в общем, организаторы обещают много интересного. Завершится всё в 21:45, здесь будет настоящая феерия — в небо взметнутся сотни огненных стрел. Это станет кульминацией праздника. По словам организаторов, такое огненное шоу пройдёт впервые не только в Омске, но и вообще в России, - завершила репортаж Анна Черных.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus