2 Августа 14:19
2 138

Ливень в Омске не помешал празднованию Дня воздушно-десантных войск

Торжества проходили в посёлке Светлом.

На территории 242-го учебного центра ВДВ перед гостями уже выступили лучшие представители крылатой пехоты. В этом году со дня образования ВДВ исполняется 89 лет. И хотя годовщина не юбилейная, в Омске "голубые береты" празднуют по традиции масштабно.

Этим воинам с особым характером и ливень не помеха. Праздник, который многие из них ценят больше, чем собственный день рождения, из-за капризов погоды никто отменять не собирается. На плацу 242-го учебного центра ВДВ - лучшие представители крылатой пехоты. Вымокшие до нитки, они сошлись в эффектном рукопашном бою. Показывают самые сложные приёмы, будто акробатические трюки. Такие, говорят бойцы, не оставят врагу ни единого шанса. Зрители в восторге! Кстати, встречают их сегодня по одежке. От тельняшек в глазах рябит. В форме сегодня практически все, Даже самые маленькие гости торжества.
 
- Когда мы ехали в колонне, я держала воздушно-десантный флаг. Мне очень это понравилось, потому что это как честь! Это праздник папы! - говорит юная омичка.

Но больше всего детям понравилась выставка. В экспозиции - самые знаменитые боевые машины. Как же тут удержаться, чтобы не залезть и не сфотографироваться!

 - Этот экспонат выставки у маленьких гостей стал самым популярным. Ещё бы! Первая броня воздушно-десантных войск! Знаменитая БМД 1. Именно на ней 5 января 1973 года впервые в мировой практики произошло десантирование людей внутри машины. Ну а идея создания этого бронетранспортёра принадлежит самому Василию Маргелову, которого называют отцом ВДВ. И именно в честь него расшифровывают аббревиатуру как войска дяди Васи, - рассказывает корр Екатерина Булучевская.

История российских воздушно-десантных войск началась в 1930 году. Тогда 2 августа на учениях под Воронежем впервые было десантировано на парашютах подразделение из 12 человек. Военные теоретики признали: с такими войсками можно быстро охватить противника по воздуху. Крылатая гвардия и сегодня считается самой мобильной и дружной. Однополчане или только что познакомились, в строю, или уже в запасе - делить не нужно, говорят "голубые береты".

 - Это настоящая мужская дружба, иногда больше чем брат! Можешь положиться!

Един сегодня как будто весь Омск: по городу колесят машины с небесно-голубыми флагами. Пожалуй, так душевно, действительно, не отмечает, "никто, кроме них".
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus