11:54, 2 августа 2019
2 193

Александр Бурков рассказал о решении проблем с водообеспечением жителей Калачинского района

Здесь глава региона побывал с рабочей поездкой.

Рано утром он посетил насосную водоподъёмную станцию. Здесь губернатору рассказали о проблеме с водоснабжением Калачинска. Побывал глава региона и в городской школе. Здание изношено, в учреждении нет собственного спортзала. Буквально несколько минут назад губернатор завершил встречу с жителями и ответил на вопросы журналистов. Наш корреспондент Елена Смирнова работает в Калачинском районе и выходит на прямую связь со студией.

- Буквально несколько минут назад Александр Бурков завершил общение и с жителями Калачинского района, и с журналистами. Программа визита как всегда насыщенная. Первым делом глава региона посетил насосную водоподъёмную станцию, здесь ему рассказали о проблемах с водоснабжением в Калачинске. Есть чистая вода, в прошлом году установили новые фильтры, но коммуникации сильно изношены — главному водопроводу около 100 лет, и от него решили отказаться. А в запасных коммуникациях нет достаточного давления, вода загрязняется, особенно летом, когда все активно пользуются водой, в том числе на садовых участках. Случаются перебои с водоснабжением. Обновление коммуникаций требует существенных затрат, необходимо разработать проектно-сметную документацию, - рассказывает корреспондент.

- Мы выделили деньги из областного бюджета, и в этом году делаем проект. А на следующий - будем закладывать деньги и начинать строительство водопровода длиной почти 3 км. Это большие деньги, но мы, безусловно, будем изыскивать резервы и это делать. На этот год средства выделены для того, чтобы в деревне Индейка обеспечить всех жителей чистой водой, будет новая скважина и очистные сооружения. В этом году работы должна начать, и к следующему мы должны получить чистую воду, - сказал губернатор.

Посетил глава региона и одну из школ Калачинска. Здесь также есть проблема — здание сильно изношено. Первый этаж и фундамент укрепляют практически своими силами. Столовая совмещена с актовым залом, в спортзала и вовсе нет. Глава региона отметил, что в рамках нацпроекта уже подана заявка, и 2021 году должна появиться в Калачинске новая школа по нетипичному проекту. Разработкой документации губернатор уже поручил заняться. Этот и другие вопросы поднимались на встрече с жителями Калачинска, пришло их около сотни, все хотели задать свой вопрос. Это традиционно самая продолжительная часть рабочей поездки в район. Калачинск — это 8-й район, который посетил глава региона. На прошлой неделе была масштабная поездка по северу региона, с начала этой Александр Бурков уже посетил Нововаршавку, Оконешниково и Кормиловку. Поднимались вопросы и местного значения, и важные для всей области, в частности дорожный.

- Мы вынуждены выбирать приоритеты, где обеспечить доступ детей в школы. В северных районах где-то вообще нет дорог — есть только направления, и то с трудом определяемые. Когда возим детей в школу на трёхосном КамАЗе, это о чём-то говорит. Мы вынуждены приоритеты выбирать и ремонтировать дороги с учётом подтоплений наших территорий. В очень плохом состоянии дороги в Шербакульском районе, Полтавском, в Называевском районе дороги подтоплены. Поэтому в первую очередь направляем деньги на решение горячих, болевых проблем. Но хочу сказать, что есть положительная динамика — с каждым годом мы увеличиваем количество средств, которые поступают нам из федерального бюджета в дорожный фонд. Параллельно мы ужесточили контроль за качеством ремонта дорог, — сообщил глава региона.

- После рабочего визита Александр Бурков отправился в Омск. Запланировано несколько мероприятий. Мы также покинем Калачинск, продолжим работать, и уже в вечернем выпуске подведём итоги поездок главы региона по всей области, - завершила репортаж Елена Смирнова.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus