16:47, 1 августа 2019
2 127

В омских школах обезвреживают заборы

В городе стартует приёмка учебных заведений, и в этом году особое внимание комиссия уделит ограждениям.
Острые пики, из-за которых может произойти ЧП, должны были демонтировать. Такое поручение дала мэр Оксана Фадина ещё весной, сразу после происшествия в 88-й гимназии. Здесь на штыри напоролся 12-летний мальчик и едва не погиб.

Второй месяц на заборе вокруг учебного учреждения срезают острые штыри. Демонтаж металлических пик - процесс не быстрый, говорят специалисты, и очень трудоёмкий. На каждый пролёт уходит в среднем полтора часа. Всего же на этом заборе почти три тысячи арматур.

- 20 мм - одна арматурина, поэтому часто меняем диски. Работать приходится навесу - в этом большая сложность, ещё и жара. Болгарка греется, это уже третья, - говорит плотник Сергей Леднев.

Но ради безопасности детей готовы работать при любых условиях, говорят школьные плотники. Лишь бы ЧП, подобное тому, что случилось этой весной в 88-й гимназии, не повторилось. 24 апреля на острую пику забора здесь упал мальчик. Ребёнок получил тяжелейшие травмы, но благодаря слаженным действиям спасателей и врачей остался жив. Сейчас он идёт на поправку. После этого случая мэр поручила спилить штыри на всех заборах школ и детских садов.

- Из 359 учреждений на 31 июля приведены в безопасное состояние ограждения 243 образовательных учреждений. Либо это был спил острых элементов ограждения, либо это был монтаж уголка. Руководители каждого учреждения принимали это решение самостоятельно. В настоящее время работы ещё продолжаются, - прокомментировала заместитель директора департамента образования администрации города Омска Татьяна Сливко.

Однако, как показала практика, не все спиленные штыри гарантируют стопроцентную безопасность.

- В школе №95 несчастный случай произошёл уже после того, как штыри на заборах спилили. О происшествии омичи рассказали в соцсетях. По словам автора поста, несколько дней назад у этого забора играли дети, и вот кто-то из ребят в процессе попытался перелезть через ограждение за мячом. Но, как только ребёнок вскарабкался наверх, он зацепился вот об эти острые края и поранился. Однако допиливать их никто не стал. Могу сказать, что они действительно очень острые, и о них очень легко порезаться, - говорит корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

В некоторых школах пики даже не демонтировали. Правда, о безопасности всё же позаботились: где-то штыри закрыли пластиковыми заглушками, где-то шлангами. В гимназии №84 к проблемному вопросу подошли с особой ответственностью - здесь полностью заменят забор. В учреждениях, где останутся прежние ограждения, демонтаж штырей должен завершиться до 15 августа.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus