16:46, 1 августа 2019
1 693

Иностранцы приехали в Омск с мечтой читать Достоевского в оригинале

Учениками летней школы русского языка в этом году стали 22 студента из Германии, Эстонии, Словении и США.
На каникулах ссылают в Сибирь… учить великий и могучий! В Омске сегодня открылась летняя школа русского языка. 

Что такое "ёлки-палки", почему в "ногах правды нет" и как "заморить червячка" - испытание крылатыми фразами студенты выдержали с честью. В их числе и Давид Айд из Германии. Русский учит всего год. Пока осваивает разговорную речь. Но мечтает о большем - читать в оригинале Толстого и Достоевского.

- Мне нравится культура, и люди, и это... "эксайтин эдвеншн" - увлекательное путешествие. Это моя первая поездка в Россию. Мои друзья были в Москве, в Санкт-Петербурге, - рассказал участник летней школы для иностранцев из Германии Давид Айд.

Иностранцы признаются: учить русский язык сложно. Как произносить букву "ы"? Зачем нужны твёрдый и мягкий знаки? И как выговорить слово "Здравствуйте", в котором столько согласных букв? Конечно, освоить великий и могучий от А до Я за две недели ребята не смогут, а вот познакомиться с культурой и обычаями вполне реально.

- Они хотят чего-то уникального, Сибирь - это слово знают все, это какая-то загадка и мистика для ребят. Они видят в программе Сибирь, и всё: мы едем. Их больше ничего не волнует, едем в Сибирь! - говорит заместитель начальника отдела планирования и организации международной деятельности ОмГУ Алёна Енарьева.

Программа у ребят будет насыщенной. Сегодня намечена прогулка по исторической части города: Соборная площадь, Тарские ворота, Омская крепость. Впереди экскурсии по музеям, концерты, путешествие в Большеречье - иностранцы посетят "Старину сибирскую", а в выходные станут частью большого праздника и вместе с омичами отпразднуют 303-й день рождения города.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus