14:19, 1 августа 2019
1 907

Омичи сами смогут выбрать банк для перечисления зарплаты

В августе в силу вступает ряд законов.
С этого дня начнётся перерасчёт страховых пенсий россиян, которые работали в 2018 году. В Омской области корректировка затронет примерно 120 тысяч человек. Индексация будет зависеть от размера зарплаты — чем она выше, тем больше прибавка. Варьироваться она будет от 214 до 244 рублей. Напомним, что августовская корректировка – единственное увеличение пенсий для работающих пенсионеров за последние годы. С 2016 года в России пенсии трудящихся не индексируются.

Медики и их пациенты наконец получат защиту от автохамов и хулиганов, работодателей накажут рублем за "зарплатное рабство", в путешествиях теперь не получится запастись фруктами впрок, а тех, кто отправляется на ипотечные каникулы, ждёт скидка на оформление документов. Итак, начнём с работы скорых. За воспрепятствование проезду бригад теперь водители могут лишиться свободы. Автомобилисты, не пропустившие  бригаду, заплатят штраф до 5 тысяч рублей или же лишатся водительских прав на год. А в случае смерти пациента автохамов отправят за решётку на 4 года. Поправки в Уголовный и Административный кодексы вступят в силу с 6 числа.

В России вводится ответственность за так называемое "зарплатное рабство" - случаи, при которых руководитель отказывается по просьбе сотрудника переводить средства на счета выбранного им банка. Юридические лица заплатят за это 50 тысяч рублей, а должностным - грозит штраф до 20 тысяч рублей. Правда, теперь уведомить о своём желании сменить финансовую организацию работник должен как минимум не за 5, а за 15 дней.

А вот тем, кто отправится на ипотечные каникулы, больше не нужно будет платить госпошлину за то, чтобы внести изменения в единый государственный реестр недвижимости. Напомним, взять отсрочку в погашении кредита могут заёмщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Экономия на оформлении документов  составит  200 рублей.

Что же касается тех, кто отправляется в отпуск в тропические страны, то в таких путешествиях теперь не получится запастись манго и ананасами впрок. Допустимый вес фруктов, которые ввозят из-за рубежа, ограничат. Новые правила вступят в силу 19 августа. Привезти с собой из путешествия в Россию туристы смогут не больше 5 кг овощей или фруктов. Нормы установлены на одного человека, вне зависимости от того, где находится такой съедобный сувенир - в багаже или ручной клади.

По теме



Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus