30 Сентября 14:25
1 450

Все омские вузы собрались в одном поезде

Состав колесит по региону и приглашает будущих абитуриентов.
Университет с доставкой на дом! В Калачинск сегодня прибыл поезд "Знание". Состав - это студенческие аудиторий, в каждой из которых представлен один из вузов региона. Вместо проводников - волонтёры, а в роли  пассажиров - старшеклассники. Здесь им рассказывают о новых учебных программах и факультетах. Узнают школьники и некоторые секреты приемной кампании. 

Под походные студенческие песни десант электропоезда "Знание" отправляется на встречу с калачинскими школьниками. Презентацию 6 ведущих омских вузов приготовили бойцы студотрядов. В действии - принцип "равный обучает равного".

 - Для знакомства с вузами Омска был выбран весьма оригинальный способ. Свою первую в жизни лекцию калачинские школьники слушают в вагонах электропоезда, которые на время превратились в аудитории абитуриентов, - рассказывает корреспондент Никита Смирнов.

На встречу пришли больше сотни старшеклассников. Интересует ребят не только научная жизнь вузов, но и неформальная. Им рассказали и о повышенных стипендиях для отличников (к слову, сегодня они могут доходить до 20 тысяч рублей), и о жизни в общежитии, спортивных секциях и стажировках на омских предприятиях. Десятиклассник Жаслан Бейсибаев с будущей профессией определился год назад. Тогда в Калачинск тоже приезжал поезд "Знание". Многочисленный победитель школьных и научных олимпиад собирается поступать в политех.

 - Там очень много выбора в плане внеурочной деятельности, то есть можно заниматься в секции, можно стать волонтёром, - поделился ученик калачинской средней школы №2 Жаслан Бейсибаев.

Электропоезд "Знание" курсирует по региону уже четвертый год подряд. Организаторы говорят: причина его популярности - в живом общении. Школьники приходят на встречу со студентами, чтобы узнать ответы на свои вопросы из первых уст.

 - На станциях, когда большие перестои, когда идёт пересменка поездов, очень много приходит ребят, которые заинтересованы, которые хотят получит информацию. Обычно мы её проводим весной, но в этом году приняли решение провести её осенью, чтобы у школьников было больше времени выбрать, какие им нужно сдавать предметы на ЕГЭ, - отметил командир штаба региональной молодёжной общественной организации "Омский областной студенческий отряд" Владислав Воронов.

Курсировать по области электропоезд "Знание" будет до конца октября. В ближайших планах - выезды в Любино, Исилькуль, Называевск и на станцию Иртышское. 


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus