30 Сентября 13:43
1 341

Омичка стала лауреатом Всесибирской литературной премии им. Мерзликина

Омичка стала лауреатом  Всесибирской литературной премии им. Мерзликина
Веронику Шелленберг наградили за книгу стихов "Рёбра ивовые сквозь".

Как сообщается на сайте Министерства культуры Алтайского края, имя лауреата престижной премии объявили в Новоалтайске на торжественной церемонии закрытия V Мерзликинских чтений. В ней участвовали министр культуры Алтайского края Елена Безрукова и глава Новоалтайска Сергей Еремеев.

Всесибирская литературная премия им. Мерзликина присуждается лучшему сибирскому поэту раз в два года. В этом году комиссия решила отметить известного российского поэта Веронику Шелленберг, которая родилась и живёт в Омске.

награждаение.jpg

  - Это один из ярких и сильных авторов современной поэзии. И к тому же очень незаурядный человек, - отметила глава алтайского минкульта Елена Безрукова.

Интересное совпадение заключалось в том, что литературную премию омичка получила 27 сентября, когда отмечался Всемирный день туризма. Для Вероники Шелленберг это профессиональный праздник, так как уже несколько летних сезонов подряд она работает на Алтае инструктором по туризму - водит горные конные походы.

нав коне.jpg

Она рассказала, что буквально за день до церемонии награждения вернулась из прителецкой тайги, где участвовала в экспедиции по разработке нового туристического маршрута к диким форелевым озёрам.

- Для меня это и честь, и большая радость, потому что премия присуждена за мою книгу стихов "Рёбра ивовые сквозь", куда вошли новые стихи, в том числе, посвященные горячо любимому Алтаю, - рассказала Вероника Шелленберг журналисту 12 канала. - Венчает книгу стихотворение "Хан Алтай", написанное ровно год назад, когда я скакала на коне по горам, завершив очередной свой туристический сезон. Мне было приятно, что это стихотворение высоко оценили алтайцы, ко мне даже подошёл директор музея истории культуры Алтая и попросил разрешения поместить мой текст на экспозиции, посвящённой скифам.

Диплом и книга.jpg

Добавим, что Вероника Шелленберг является председателем Омского отделения Союза российских писателей и редактором омского альманаха "Складчина". В свободное от походов время Вероника Владимировна ведёт в Областной юношеской библиотеке детскую литстудию. Также она является организатором литературного семинара "ПарОм".

Вероника Шелленберг окончила Литературный институт им. Горького в Москве. Печаталась в журналах "Арион" (Москва), "День и Ночь" (Красноярск), "Сибирские огни" (Кемерово), "Сибирские Афины" (Томск), "Иркутское время" (Иркутск), "Лоза" (Тирасполь) и других.

Она лауреат Омской литературной молодёжной премии им. Ф. М. Достоевского, дипломант Всероссийского литературного конкурса им. В. П. Астафьева,  лауреат городского поэтического конкурса профессиональных авторов "Омские мотивы" (2008, 2010), лауреат премии губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства им. Л. Н. Мартынова, лауреат Международного литературного конкурса "Детское время", лауреат Литературной премии им. Н. Самохина.

Источники фото: culture22.ru, Вероника Шелленберг, новоалтайская Центральная библиотека им. Мерзликина.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus