09:36, 30 сентября 2019
2 875

Омичам показали сейфы 19 века и денежную кладовую

В омском отделении Центробанка России прошёл день открытых дверей.
Интересно, что в обычные дни попасть в здание главной финансовой организации могут только юридические лица. Но раз в год такая уникальная возможность появляется у всех желающих. 

Омичи играючи делают вклады и укрощают инфляцию. Необычная спартакиада - часть развлекательной программы, подготовленной Центробанком. Можно посидеть за рулём инкассаторской машины, оценить толщину брони и изучить внутреннее устройство - и сделать всё это, не боясь быть подстреленным. Впрочем, самое интересное посетителей ждёт внутри.

 - Банк России стремится быть открытым и понятным для всех. Для этого мы проводим день открытых дверей. В 2019 году исполнилось 250 лет российским ассигнациям - этому посвящены наши фотовыставки банкнот и монет. Посетители смогут зайти в музей, смогут побывать на лекциях по финансовой грамотности, по системе быстрых платежей, познакомиться с работой реальных экспертов и кассиров, - сообщил заместитель управляющего отделением "Омск" Центрального банка России Илья Плиндер.

Пока малыши раскрашивают купюры, взрослые изучают работу кассовой машины и учатся определять подлинность банкнот. Самые любимые у фальшивомонетчиков - 5000-ные купюры. Но распознать подделку не составит особого труда: буквы РР меняют цвет, полоска на гербе не просто бликует, а перемещается. А ещё есть мелочи, которые фальшивомонетчикам уж совсем не по зубам, правда, без увеличительного стекла этого не увидишь.

 - На горе, которая присутствует на банкноте 5000 рублей, изображены флора, фауна Хабаровского края. Элементарно - посмотреть в лупу и увидеть тигра, буковки ЦБРФ. Вот этого, скажем так, фальшивомонетчики ни разу не имитировали, - отметила ведущий эксперт по исследованию денежных знаков отделения "Омск" Центрального банка России Татьяна Мишкура.

Доступен широкой публике и музей. Здесь можно увидеть монеты, ассигнации, униформу и рабочее место банковского служащего. Многие экспонаты уникальны.

 - Конца 19-го века сейф, его вес более 300 кг. И межстенное пространство заполнялось ещё песком - для веса и огнеупорности. Он использовался для хранения ценностей. Сейф 1980 года, его вес более 50 кг. Это переносной сейф для заработной платы. Обратите внимание на запорный механизм - он был изготовлен нашим механиком вручную и имеет 14 задвижек по периметру крышки, - рассказала ведущий экономист экономического отдела отделения "Омск" Центрального банка России Оксана Силаева.

А вот викторина для самых подкованных. На кону деньги, и немалые. Правда, резаные. Из негодных купюр теперь делают сувениры.

 - Я ответила, что такое капитализация процентов: это начисление процентов на прошлую процентную ставку. За это мне дали баночку и пломбочку, - поделилась студентка Университетского колледжа ОмГПУ Александра Трегуб. 

Экскурсионная программа проходит не только на Певцова, 11, но и в старинном здании в Банковском переулке. Здесь в начале 20 века располагалось омское отделение Госбанка. Экскурсия называется "Тайна денежной кладовой". И неспроста.

 - По случаю дня открытых дверей разрешили нам заглянуть и вот в это интересное помещение. Старинная дверь, старинный замок, а работает как часы до сих пор. Вот старинная решетка. А что за ней? А там небольшой склад. Казалось бы, ничего интересного. Но именно здесь 100 лет назад хранилось золото Колчака, - рассказывает корреспондент Денис Жарков.

То золото давно пропало. Но деньги в этом здании хранят и сейчас - вот в таких ярких кассетах. Гордость банкиров - старинные камины. Они действующие, хотя сейчас ими и не пользуются. Интересно, что во время реставрации в одном из них нашли обугленные документы - видимо, давным-давно кто-то заметал следы. Ещё одна неразгаданная тайна денежной кладовой.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus