27 Сентября 16:34
1 446

Актриса из Франции показала омичам спектакль с помощью бумажного скотча

Удивительная постановка прошла в рамках международного фестиваля "В гостях у Арлекина".
Малярный скотч вместо кукол! Необычную постановку на VI Международном фестивале "В гостях у Арлекина" представила Полина Борисова. Актриса, сейчас проживающая во Франции, внучка знаменитых на весь мир омских кукольников Анастасии и Тадеуша Варжало. Эту пару режиссёра и актёра ещё называют основоположниками омской школы владения тростевой куклой. В Омске Полина Борисова представила моноспектакль Go - "Идти!" Главным помощником актрисы на сцене становится малярный скотч.

Генеалогическое древо Полины Борисовой описано во всех театральных энциклопедиях. Мама Елена режиссёр омского, а затем ярославского театра кукол, номинант престижной премии "Золотая маска". Дедушка - заслуженный артист РСФСР, легендарный Тадеуш Варжало, в кукольном театре проработал почти полвека. А бабушка Анастасия Варжало 18 лет была главным режиссёром омского "Арлекина". В фойе театра установлен её бюст.

- Она первая внедрила разделение людей в зрительном зале. За что даже, как мне рассказывали, на неё писали кляузы. Как так можно, я пришёл с ребёнком, а меня посадили отдельно! А после этого вся страна переняла этот принцип, и даже Европа. Но для меня приятнее сохранять о ней воспоминания как о бабушке Насте, к которой ездила на каникулы, разгадывала кроссворды, - говорит актриса, участница (Франция) VI Международного фестиваля театров кукол "В гостях у Арлекина" Полина Борисова.

В авторском моноспектакле Go Полина Борисова тоже становится бабушкой. На сцене она преображается в пожилую женщину, которая погружается в воспоминания. У каждого таких немало. В спектакле Полина Борисова выступает и как режиссёр, и как актриса, и как художник. Маску, помогающую ей состариться лет на тридцать, придумала и сделала сама.

- Тот факт, что в пожилых людях очень часто видны живые глаза, меня натолкнул на мысль, что это как панцирь. Старея, мы-то никуда не деваемся, просто на нас нарастает время, опыт. Мы отвердеваем, как вот этот кусочек папье-маше, который на мне. Но всегда остаются эти живые глаза, - говорит Полина Борисова.

В спектакле нет кукол. Образы на сцене Полина Борисова создаёт с помощью различных предметов. Например, малярный скотч. Белой лентой на чёрном фоне актриса рисует людей, улицу и дверь. В финале она откроется, дав возможность героине уйти от одиночества. Такова мысль спектакля Go - в любой момент жизни, в любых обстоятельствах надо двигаться вперёд. Продолжит шествие и фестиваль "В гостях у Арлекина". В эти выходные омичей ждут спектакли театров из Китая, Японии, Бразилии и Финляндии.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus