26 Сентября 17:20
1 479

Посылки омичам ежедневно разносит 80-летняя бабушка-почтальон

Даже в таком почтенном возрасте пенсионерка не намерена прекращать любимое дело.
Свою работу в век информационных технологий они называют призванием, а чтобы доставить письма и посылки, готовы покорять горы, болота и озёра. Профессиональный праздник вскоре отметят почтальоны. 9 октября - Всемирный день почты. Поздравления своим коллегам в почтовые ящики доставит и Раиса Бондаренко. Омичке 80 лет, однако, несмотря на столь почтенный возраст, обслуживает женщина сотни адресатов, а за день может прошагать не один десяток километров. За свою работу пенсионерка уже получила множество грамот, в том числе и благодарственное письмо губернатора.

Пока её соседки набивают свои тележки дачным урожаем, она наполняет её доверху бандеролями и газетами. С увесистой поклажей Раиса Бондаренко проходит больше 10 километров. Каждый день. В маршруте почтальона 20 многоэтажек, сотня коттеджей и 3 крупных торговых центра. Такой кросс-фит, рассказывает пенсионерка, лучше, чем спокойные будни.

- Носки вязать не люблю! Лучше пойду поработаю, я утром себя подготавливаю, занимаюсь зарядочкой, разгибания, загибания. Чтобы не так: соскочила с кровати и побежала. Как-то привыкла уже. Думаю вечером, когда устаю, что всё, хватит, надо отдыхать. Пойду завтра в Главпочтамт, напишу заявление. Но утром встала и снова на почту, как в свою семью, - говорит почтальон Раиса Бондаренко.

В палящий зной, проливные дожди и лютые морозы. Почтальонскую вахту в любую непогоду 80-летняя бабушка несёт уже 14 лет. Отдыхать, говорит, некогда, ведь её ждут.

- Со многими не только как с друзьями, а как с роднёй. Прихожу: о, наша Раечка пришла. Раньше было так: если называют Раечкой, значит, что-то я неправильно сделала. А сейчас уже привыкла, что ласково называют Раечка, - говорит Раиса Бондаренко.

6-дневная рабочая неделя, и никаких поблажек. Чтобы доставить корреспонденцию в срок, на почту пенсионерка порой приходит и в выходные. А если адресата не удается застать дома, напоминает ему о посылке по телефону.

- У нас замечательный почтальон. Добрейшей души человек. Всегда чётко всё, вовремя. Нет слов, - говорит жительница Омска Ольга Казимирова.

Когда тебе за 80, и горы по плечу. Кавказские. Ровесница омички Екатерина Дзалаева три раза в неделю разносит почту по горным посёлкам Северной Осетии. Преодолевает 48 километров извилистых дорог. И почти все расстояние женщина, несмотря на возраст, проходит пешком, лишь иногда проезжая часть маршрута на попутках.

А вот тайгу жительница Тары Галина Еромолова покоряет на самодельном болотоходе. Добраться до отрезанного от большой земли посёлка не мешают ни буреломы, ни бездорожье, ни надоедливый гнус. Привозит женщина не только письма и газеты, но и продукты и лекарства. Для селян почтальон чуть ли не единственная связь с миром.

Как и для трёх десятков жителей острова Юршинский в Ярославской области. Сюда Александра Брыкина добирается… вплавь на вёслах. С собой имеет запас провизии и медикаментов. А ещё банковский терминал, чтобы оплатить сотовую связь. За 25 лет работы Шурочка, как зовут её сельчане, сменила уже три лодки. Вскоре понадобится новая. Впрочем, ни трудности, ни расстояния, говорят все как один почтальоны-экстремалы, их не тяготят.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus