26 Сентября 14:48
1 478

Политики и эксперты прокомментировали инициативу губернатора о повышении зарплаты омских бюджетников

Предложение Александр Бурков озвучил во время послания Заксобранию.

Особое одобрение у собравшихся в зале вызвала инициатива губернатора по повышению заработной платы бюджетникам. Вот что по этому поводу сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Омской области Александр Артёмов.

- Бюджетное послание, если его аккумулировать в два тезиса, - это повышение качества жизни населения и повышение доходов населения. Это задачи, которым были подчинены все основные направления, сегодня изложенные в бюджетном послании, - подчёркивает Александр Артёмов. - Стоит отметить инициативы, с которыми выступил Александр Леонидович Бурков: это выделение средств для повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, которые не вошли в нацпроекты. И второе - в целом повышение заработной платы всем бюджетникам: это врачи, учителя, работники культуры.

Эксперты уже назвали послание губернатора Законодательному Собранию учитывающим последние тренды - без социально ответственного бизнеса запустить многие проекты просто невозможно. В передовых мировых державах до 70 % всех денег на развитие социальной отрасли выделяют бизнесмены. То же самое теперь ждёт Омскую область. Регион, в свою очередь, готов предоставить предпринимателям серьёзные преференции.

- Констатация конкретных успехов по привлечению инвестиций в развитие региона - это эти площадки, эти фирмы, которые принесли свои деньги в бюджет Омской области, чтобы развить точки роста - промышленность, предприятия, фермы. Значительные деньги не из бюджета, а из бизнеса. Это демонстрация успешности тех проектов, которые были обозначены год назад, - отмечает депутат Заксобрания, председатель комитета по социальной политике Вадим Бережной. - Давайте честно говорить: все мы прекрасно понимаем, что без бизнеса, без инвестиций мы не сможем осуществить никакие социальные проекты. Это очень дорого, это очень затратно. Сегодня по ряду направлений Омская область выходит на первые позиции в России. И это доказывает - бизнес может здесь работать. От этого жизнь точно становится лучше.

Во внимании сегодня были не только депутаты, но и руководители муниципалитетов. Мэр Оксана Фадина отметила: послание станет вектором для развития города в 2020 году.

- Бюджетное послание губернатора Омской области - это фундаментальная основа бюджета, который будет представлен уже в ближайшее время депутатам Омского городского Совета. А значит, это те основные направления, которые обязательно должны быть учтены на предстоящий 2020 год. Конечно, бюджетное послание с основными направлениями бюджетной политики определяет задачи для команды Правительства и муниципалитетов Омского региона, - считает Оксана Фадина.

В рамках национального проекта "Наука" ставка будет сделана на научные разработки в нефтехимии, машиностроении и арго-промышленном комплексе, которые должны стать новыми продуктами для мировых рынков. Поэтому, эксперты уверены: это станет серьёзным стимулом для развития региональной экономики и науки. Вот что по поводу создания научно-образовательного центра сказал доктор экономических наук Валерий Карпов.

- Мы должны пересмотреть все те подходы, которые сегодня существуют. Я имею ввиду существование отдельно науки, вузов, предприятий. Объединив усилия, нужно выйти на новый уровень сотрудничества, чтобы получить синергетический эффект, выйти на другой уровень продукции, на какие-то новые рынки, новые идеи. Такие, которые не просто учёные генерируют, как мы сейчас занимаемся по государственным заданиям, а эти новые открытия сразу должны находить какой-то отклик в промышленности, - замечает Валерий Карпов.

Добавим, что полную версию бюджетного послания губернатора Александра Буркова в эфире 12 канала можно посмотреть сегодня вечером в 20:00.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus