26 Сентября 08:12
1 874

Александр Бурков огласил основные направления бюджетной, экономической и социальной политики на 2020 год

Губернатор Омской области выступил с бюджетным посланием.
В зале Правительства собрались депутаты, главы районов и сельских поселений, руководители политических парий, общественники и журналисты. Глава региона озвучил основные задачи, а также социальные и экономические приоритеты. Напомним, год назад Бурков говорил, в частности, об увеличении зарплат бюджетников, финансировании программ по созданию комфортной городской среды, усилении экологического мониторинга.

Начал Александр Бурков, конечно, с нацпроектов. 2019 год в этом смысле стал первопроходцем. Омская область активно включилась в реализацию 10 нацпроектов. Губернатор отметил, что ответственность за их реализацию персональная, и спрос будет с каждого закрепленного за нацпроектами члена правительства. Губернатор анонсировал, что в следующем году реализация нацпроектов продолжится. В Омской области вступили в исполнение ещё 2 нацпроекта: это "Наука" и "Производительность труда и поддержка занятости".

- В рамках национального проекта "Наука" в нашей области планируется создание научно-образовательного центра международного уровня, который способен собрать и реализовать лучшие идеи наших учёных, предпринимателей и промышленников. Структура и направления деятельности центра будут формироваться с учётом конкурентных преимуществ региональных университетов и специфики действующего бизнеса. Ставку делаем на научные разработки, машиностроение, нефтехимию и АПК, которые должны стать новыми продуктами для мировых рынков. Уверен, это серьёзный стимул для развития региональной экономики и науки. 20-й год станет определяющим для формирования вектора развития омских вузов, - заявил губернатор.

Говорил глава региона и об инвестиционном климате. Он отметил, что за 2 года уровень федеральной бюджетной поддержки вырос в 2 раза, что говорит об уровне доверия президента к Омской области. В то же время важно, чтобы региону доверял крупный бизнес: только за первое полугодие объём инвестиций в Омскую область вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 65 млрд рублей. В связи с этим губернатор дал ряд поручения, в том числе и главам районов, которые теперь ежеквартально должны будут отчитываться о работе с инвесторами. Результатами этой работы должны стать новые рабочие места, новые проекты и предприятия. Не мог губернатор не остановиться на теме сельского хозяйства. Второй год подряд климат испытывает омичей на прочность. Из-за переувлажнения почвы в 22 районах области подтоплено 60 тысяч га сельхозземель, на 37 тысячах га урожай потерян. Также есть проблемы с качеством поголовья крупного рогатого скота, Минсельхоз должен подготовить программу развития сельского хозяйства до 2024 года. Отдельно остановился глава региона на вопросе развития экспорта сельхозпродукции, продолжил свою мысль о том, что омичи научились выращивать зерно — нужно научиться его ещё и продавать. Поэтому создана логистическая компания "Зерно Сибири", она будет помогать аграриями продавать зерно и открывать новые рынки сбыта.

- Задача перспективная, и не на один год. Требуется решить целый комплекс проблем. С учётом загруженности железной дороги на Восток необходимо выстроить новую логистику через Северный морской путь. А это значит, обеспечить судоходство оп Иртышу и Оби, возродить судостроение и сформировать парк судов-зерновозов. Также важно организовать закупку зерна по единым стандартам для выполнения условий зарубежных покупателей и вести проактивную политику по сбыту омской продукции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это обеспечит выполнение задач федерального проекта "Экспорт АПК", - подчеркнул Александр Бурков.

Отметил глава региона в послании важность цифровизации. Новые технологии — это не будущее, поэтому ограничиваться областным центром они, конечно, не должны В районах в следующем году к интернету подключат более 1800 социально важный объектов: это не только школы, но и ФАПы, пожарные поста и органы управления. Особо Александр Бурков затронул тему доходов омичей. Он отметил, что, по данным опросов и поступающих к нему обращений, именно тема трудоустройства и низкой зарплаты больше всего волнует омичей. Так как развитие региона невозможно без квалифицированный специалистов, а их привлекает именно уровень зарплаты, у Александра Буркова есть предложение.

- Я считаю, что с 1 октября этого года необходимо повысить зарплату на 4,3 % тем бюджетникам, которых не затронули "майские" указы. Уважаемые депутаты, я прошу поддержать эту инициативу. Считаю недопустимым, когда за одну и ту же работу у нас получают меньшую зарплату, чем в соседних регионах, притом что по уровню квалификации наши учителя и врачи ничем не уступают нашим коллегам. Зарплату надо повышать, поэтому в 2020 году предлагаю направить на эти цели дополнительно 2,5 млрд рублей, - сказал глава региона.

Это предложение было встречено аплодисментами. Большой блок был посвящён теме образования. Уровень образования в области достаточно высокий, но его надо ещё больше развивать. Поэтому в 2020 году будут открыты 2 школы — в Омске и Исилькуле и начнётся строительство ещё 4. Но, как сказал губернатор, построить школы ещё полдела - надо найти квалифицированных специалистов. И на следующий год по аналогии с программой "Земский доктор" в регионе будет запущена программа "Земский учитель", и каждый педагог, который выберет для работы сельскую местность, получит подъёмные в размере 1 млн рублей. Дошкольное образование - тоже очень важная тем. В этом году в действующих садах было создано почти полтысячи новых мест для детей до 3 лет.

- Сегодня в городе Омске строится уже 4 детских сада. В течение следующих 2 лет в рамках нацпроекта "Демография" мы планируем строительство и приобретение ещё 10 зданий детских садов с общим количеством 2137 мест. Однако проблема с очередями у нас остаётся. Сегодня более 5 тысяч детей у нас в области не обеспечены местом в детском саду, поэтому очень важно привлечь социальный бизнес в эту сферу. С 2020 года должна быть введена двухканальная система госсподдержки — создание частных групп для детей до 3 лет. Что это значит? С одной стороны, мы будет поддерживать создание таких групп предпринимателями и компенсировать им затраты на оснащение и ремонт, с другой — давать частичную компенсацию за содержание ребёнка, так как большинство родителей, чьи дети посещают детский сад, - для них это дорогое удовольствие, - отметил губернатор.

Особо губернатор остановился на теме приближающегося юбилея победы, отметил, что мы должны отдать дань уважения погибшим фронтовикам и помочь ныне живым. Также нашли отражение в послании все важный для омичей сферы. Культура: предстоит капитально отремонтировать 10 учреждений. Спорт: "Праздник Севера" и "Королева спорта" в этом году отметят юбилей, а в Советском округе начнётся строительство нового ледового дворца. Губернатор отметил, что "Арену Омск" нужно построить в ближайшие 3 года, чтобы успеть принять этап молодёжного чемпионата мира по хоккею. Омская область тоже финансово вложится в этот проект. Вместе с 10 млрд, которые выделят бюджет и инвестор, Омская область направит 750 млн рублей. Здравоохранение. Диагностика должна быть на высшем уровне, сказал губернатор, и обязательно доступна каждому. Нужно не просто уметь лечить болезнь, а предупредить. Поэтому надо развивать мобильность — это передвижные ФАПы, передвижные диагностические комплексы. Будут построены крупные объекты здравоохранения.

- Необходимо развивать межрайонные центры на базе ЦРБ. К примеру, оснащение высокотехнологичным оборудованием Тарской больницы позволит проводить сложные операции пациентам нескольких северных районов. Это поможет сохранить жизни, поскольку мы сможем оказать помощь в пределах «золотого» часа. На омскую медицину сегодня высокий спрос и со стороны иногородних пациентов. В первую очередь на медицинские услуги в онкологии, травматологии, стоматологии и офтальмологии. В 2018 году за медицинской помощью и проведением исследований в госучреждения региона обратились более 20 тысяч пациентов из Казахстана, поэтому поручаю Минздраву области подготовить и запустить в следующем году отдельную программу по медицинскому туризму в нашу область, - сказал Александр Бурков.

Тема, к которой сегодня приковано максимально внимание, - это экология. Каждый житель города наверняка почувствовал на себе влияние промышленных выбросов.

- Действует Центр экологического мониторинга, в распоряжении которого находится и передвижная лаборатория, оснащённая автоматическим газоанализатором. За 8,5 месяцев 2019 года центром обработано более 3,5 тысяч обращений омичей о загрязнении атмосферного воздуха в Омске и Омском районе. Как показала практика, просто выяснить источник загрязнения недостаточно. Треть объектов, негативно влияющих на окружающую среду, подлежат федеральному экологическому надзору. Сейчас наш региональный контроль не имеет права заходить на такие объекты, что позволяет нарушителям уходить от ответственности. Для решения этой проблемы необходима консолидация всех надзорных органов в сфере экологии. По нашей инициативе на осенней сессии Государственной Думы будет рассмотрен законопроект об упрощенном доступе надзорных органов на предприятие, которые нарушает экологические правила. Кроме того, разрабатывается общий регламент взаимодействия с Росприроднадзором в России по привлечению их лаборатории на объекты — нарушители. В ноябре этого года вступает в силу федеральный закон о проведении эксперимента по квотированию выбросов в атмосферу. Омск - в числе 12 городов-участников эксперимента. На территории города будут проведены сводные расчёты загрязнения атмосферы и учтены выбросы от автотранспорта и жилого сектора. Это даст основание для снижения объёма разрешённых выбросов промышленных предприятий, которые сегодня установлены без учёта общей картины загрязнения, - подчеркнул губернатор.

Остановился Александр Бурков также на темах капитального ремонта, на ситуации в строительной сфере, газификации. Отметил, что в 2020 году будет продолжен ремонт дорог и анонсировал возможное обновление руководящего состава: у 18 глав муниципальных районов с следующем году заканчивается срок полномочий, поэтому нужно какой-то кредит доверия у своих жителей получить.


По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus