25 Сентября 16:47
1 620

Семена омского селекционера заказывают со всей России

Он приучает теплолюбивые растения к холоду.
Омский агроном решил противостоять погоде. Несмотря на резкое похолодание и даже первый снег, сибиряк Владимир Андерсон не торопится убирать со своего участка помидоры. Он разработал уникальную систему, которая приучает теплолюбивые растения к резко континентальному климату. Уже несколько лет он практикует технику закаливания семян. Сейчас взялся за ещё одну южную культуру - перцы.

По телефону фермер из Оренбурга рассказывает Владимиру Андерсону об урожае помидоров и сетует на непогоду. Над рекой Урал, как и над Иртышом, вот уже несколько дней свирепствует шквалистый ветер - сносит крыши, валит деревья. Хорошо, что томатам Андерсона всё ни по чем.  

 - Я же беру семена, когда ударяют заморозки, чтобы в плодах, которые остаются... Я оставляю плоды на корню. Томаты одни из тех, кто имеет способность к закаливанию. И томаты всё больше закаляются, - говорит агроном Владимир Андерсон.

Технологию закаливания Владимир Андерсон разрабатывает уже 17 лет. Семена у агронома заказывают фермеры и садоводы из России, Германии, Канады, Америки. Сильные стебли, мощные корни - томаты Андерсона могут выдерживать температуру до -5 градусов. Подкупает и простота посадки: никакой рассады - семена бросает сразу в землю, а помидоры растут, как сорняки.

 - Сухими семенами сеяли сюда 23 мая. Только посеяли - через несколько дней был ливень. И вот эти канавки, куда я сеял, их просто замыло. Думали, что не взойдет, но всё взошло, - поделился агроном.

Приучив помидоры к морозам, Владимир Андерсон взялся за ещё одну южную культуру - без химикатов и удобрений пытается вырастить в Сибири теплолюбивый перец. Он у него на грядках - под стать осени - весь в разноцветных красках.

О своих исследованиях омский агроном пишет книги, рассказывает местным садоводам на встречах, а ещё ведёт собственную страницу в интернете. В "Королевстве помидоров" Андерсона сейчас 200 тысяч подписчиков, и с каждым днём их всё больше. Ведь помидоры, в ботанике именуемые ягодами, у многих людей - излюбленное лакомство.

По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus